Румынский военный портал Defense Romania, комментируя российское заявление о развертывании в Крыму нового ракетного дивизиона, считает, что он может быть оснащена дальнобойными тактическими ракетными комплексами «Искандер-М». Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

22-й армейский корпус, дислоцированный в Крыму, будет дополнен ракетным дивизионом, сообщил 14 января командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников. Южному военному округу, одному из пяти оперативных командований Вооруженных сил России, подчиняются три армии (58-я, 49-я и 8-я), Черноморский флот (которому, в свою очередь, подчинен 22-й армейский корпус), Каспийская флотилия и другие соединения и соединения.

В настоящее время на территории Крымского полуострова дислоцируются, в качестве элементов ракетно-артиллерийского вооружения, 15-я береговая ракетная бригада и 8-й артиллерийский полк. Ни одна из этих частей не оснащена ракетами класса «земля-земля»: бригада предназначена для борьбы с кораблями, а полк – для классических действий наземной артиллерии.

15-я бригада оснащена противокорабельными ракетами типа «Бал» (два дивизиона), «Бастион» (два дивизиона) и «Утес» (один дивизион). 8-й артиллерийский полк оснащен реактивными установками (РСЗО) «Торнадо-Г», 152-мм гаубицами «Мста» и противотанковыми ракетными комплексами.

В нынешних международных условиях роста напряженности между Россией и НАТО одним из шагов, который Москва могла бы рассмотреть в случае неблагоприятного развития событий на текущих переговорах с Североатлантическим альянсом, является размещение ракет «Искандер» класса «земля-земля» в Крыму.

Конечно, есть вероятность, что новый дивизион будет оснащен не «Искандерами», а реактивно-артиллерийскими установками «Торнадо-С» со 120-километровой дальностью действия, которые могут быть использованы в наземной операции на Украине. Подобные системы фактически относятся к категории РСЗО и, как правило, упоминания о них делаются без названия типов ракет.

В Южном военном округе у России уже есть три зенитно-ракетные бригады «Искандер-М», но они расположены в районе Северного Кавказа, более чем в 1000 км от границ НАТО. Некоторые дивизионы этих бригад можно без проблем и быстро ввести в Крым по мосту через Керченский пролив. Но если их не развернуть до начала возможного конфликта, то после начала боевых действий мост непременно станет мишенью, и переброска ракетных комплексов будет сопряжена с большими рисками.

Россия ранее угрожала разместить комплексы «Искандер-М» в Крыму, но, по всей видимости, пока что не сделала этого, учитывая, что у нее достаточно ракет «Калибр» на линкорах и подводных лодках Черноморского флота. Наличие в Крыму ракет «Искандер-М», имеющих дальность до 500 км (американские военные эксперты считают, что она «более 500 км»), позволит российским силам, в первую очередь, усилить угрозу для Украины с севера Крыма.

«Из этого района они способны достичь недоступных сейчас целей, в том числе в Одесской области. Следует также отметить, что военные объекты на юго-востоке Румынии, севере Турции и практически на всей территории Республики Молдова также попадут в зону действия комплексов «Искандер-М», которые, действуя с земли, будут более мобильны и менее заметны, чем морские и воздушные платформы», – заключает Defense Romania.

Вам может понравиться

В России выпустили первую в мире книгу, соавтором которой стала нейросеть

Искусственный интеллект написал больше десятка текстов для книги российского писателя Павла Пепперштейна. Ещё две дюжины текстов сочинил он сам. Как сообщает ТАСС, книга “Пытаясь проснуться” стала первой в мире, где

Норвежская компания ремонтирует дороги по технологиям с нулевым выбросом углерода

Норвежская компания Carbon Crusher в процессе ремонта и восстановления дорожного покрытия перерабатывает битум (побочный продукт сырой нефти) в лигнин, способный улавливать углерод. Об этом сообщает портал FastCompany. Перевод основных положений

В КНР построен первый в мире беспилотный корабль-носитель дронов, управляемый ИИ

Китайская верфь CSSC Huangpu Wenchong спустила на воду первый в мире автономный научно-исследовательский корабль-носитель дронов, специально построенный для перевозки и развертывания беспилотных надводных, подводных и летательных аппаратов. Об этом сообщает
Погода в России: