По словам официальных лиц США, «обострение ситуации вокруг Украины» связано с продолжающимся размещением Россией около 100 000 военнослужащих вдоль границы и намеченным проведением крупномасштабных военных учений с Беларусью. Это побудило Соединенные Штаты передать Украине оружие и военную технику из существующих запасов Пентагона, сообщает Defense One. Перевод основных положений американских публикаций представлен изданием discover24.ru.

Defense One ссылается на полученные изданием заявления Совета национальной безопасности (СНБ) и Госдепартамента США. В частности, Пентагон изыскал в своем арсенале дополнительное военное оборудование для Украины, «чтобы противостоять стремительной эскалации военных и дипломатических действий России». По словам американских чиновников, последняя из этих поставок вооружения была осуществлена в пятницу, но какое именно оборудование было отправлено, не уточняется.

«Соединенные Штаты определяют дополнительное оборудование, хранящееся в запасах Министерства обороны США, которое может быть доставлено в рамках программы Excess Defense Articles («избыточных оборонных ресурсов»), среди прочих механизмов, и мы недавно уведомили Конгресс о своем намерении поставить вертолеты Ми-17», — говорится в заявлении СНБ.

По словам представителя Госдепартамента США, Байден также выделил 200 миллионов долларов на «дополнительную поддержку для удовлетворения чрезвычайных потребностей Украины в обороне», а «в ближайшие недели запланировано еще больше поставок».

Ранее на текущей неделе Госдеп одобрил передачу ракетных вооружений американского производства из прибалтийских стран-членов НАТО в Украину. Это решение с удовлетворением отмечено в совместном заявлении министров обороны Эстонии, Латвии и Литвы от 21 января, сообщает Defense News.

Согласно заявлению, Эстония безвозмездно передает неуказанное количество противотанковых ракет Javelin, а Латвия и Литва предоставляют зенитные ракеты Stinger и соответствующее оборудование.

«Сегодня Украина находится на переднем крае, отделяющем Европу от военного конфликта с Россией. Важно поддерживать Украину всеми возможными способами, чтобы они могли противостоять агрессору», – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Помимо этого, у Эстонии есть еще один отдельный запрос на отправку в Украину другого типа своего оружия: гаубиц советских времен. Эти артиллерийские орудия были поставлены на вооружение Восточной Германией, после воссоединения страны включены в общий немецкий арсенал и затем переданы Финляндии, прежде чем в конечном итоге оказаться в Эстонии. Все это означает, что Берлин и Хельсинки должны одобрить передачу этих вооружений.

По состоянию на вечер пятницы правительство Германии еще не приняло решения по этому вопросу. Представитель Минобороны сообщил Defense News, что этот вопрос сейчас находится на межведомственном рассмотрении и должен быть согласован с Финляндией. Вопрос об ожидаемых сроках принятия решений по передаче вооружения остался без ответа.

Германия до сих пор твердо стояла на своем, отказываясь от поддержки Украины с помощью смертоносного оружия, хотя этот вопрос стал предметом жарких дебатов в местных политических кругах. Тем не менее, Берлин заверил Киев в своей поддержке, пообещав работать дипломатическими средствами для разрешения противостояния.

Вам может понравиться

Иноагента Невзорова в очередной раз поймали на публикации фейковых роликов

Сбежавший из России журналист Александр Невзоров (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) продолжает публиковать недостоверные сведения о действиях российских военнослужащих во время специальной военной операции на Украине. Журналист в своем

Новый пористый материал улавливает токсичные загрязнители из воздуха

Исследователи из Университета Лимерика в Ирландии совместно с коллегами из ведущих университетов Китая разработали новый материал под названием НО-55, способный улавливать из воздуха токсичные химические вещества. Об этом сообщает новостной

Шведские учёные разработали высокоурожайные сорта пшеницы для засоленных почв

Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, которые устойчивы к почвам с более высокой концентрацией солей – с зернами, которые значительно крупнее и прорастают почти в два раза
Погода в России: