Немецкая группа войск «Центр» имела шансы захватить Москву в 1941 году, однако к столице СССР она подошла усталой и разбитой из-за ожесточенного сопротивления Красной армии буквально на каждом метре.

Кроме того, колонны почти в два миллиона военнослужащих оказались слишком растянуты, что не давало возможности нанести мощный удар по Москве. Именно этим, а также жутким холодом, сковывавшем действия не имевших теплого снаряжения немцев, воспользовались советские войска.

Эксперт Андрей Коц рассказал, что 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление. Но решающим моментом, который переломил ход всей войны, стало все же 16 декабря. Именно в этот день фюрер издал приказ не сдавать территории, а отражать атаки Красной армии. Он не понимал реального положения дел, а военачальники на местах не смели ослушаться приказа. Поэтому группа центр была разгромлена, понеся огромные потери в живой силе и технике, а СССР погнал стремительно приблизившуюся к Москве гитлеровскую армию обратно.

Вам может понравиться

Порошенко: Полномасштабная война на Украине начнется с внезапного ракетного удара РФ

Вероятность полномасштабной войны с Россией стремительно растет, заявил бывший президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что Москва может начать боевые действия в любой момент, причем сделает это неожиданно для всех.

В США теперь будут пускать только вакцинированных от коронавируса иностранцев

От иностранных граждан, которые пересекают границу США, власти страны будут требовать сертификат о прохождении курса вакцинации от коронавируса. Такие правила вступают в силу с 22 января – сообщило Министерство внутренней

На Украине назвали ПЗРК “Стингер” оружием только для партизанской войны

Украинские пользователи Сети прокомментировали высказывания военных чиновников и представителей США о предоставлении Киеву переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер». По словам комментаторов, эти ПЗРК не годятся для отражения «агрессии». Они пояснили, что
Погода в России: