Конвенция Монтрё создает серьезные проблемы Соединенным Штатам, которые мечтают захватить господство в Черном море. Они могут отправлять в Черное море не более 2-3 кораблей на 3 недели, по истечении которых необходимо покидать регион.

Военный корреспондент Александр Артамонов заявил, что у США есть реальная возможность обойти требования конвенции, однако для этого им не обойтись без помощи Турции. Напомним, что эта страна сейчас строит канал «Стамбул», между Средиземным и Черным морями, на который соглашение распространяться не будет.

Если США договорятся с Турцией, то смогут перебрасывать в Черное море любое количество кораблей. Кроме того, сейчас Великобритания строит на Украине сразу две военно-морские базы, которые могут стать серьезной угрозой для России.

Впрочем, уверен эксперт, обход конвенции Монтрё еще не означает получение США превосходства в Черном море. У России нет эсминцев в регионе, однако у ЧФ РФ имеются и подводные лодки, и корабли, которые способны дать ответ на любые агрессивные действия Североатлантического альянса.

Вам может понравиться

Defence Blog: США передадут Украине вертолеты, приобретаемые для Афганистана

Ближе к весне Соединенные Штаты намереваются передать Киеву вертолеты Ми-8МТВ и Ми-17В5 в качестве очередной партии военной помощи. Эти винтокрылые машины США приобретали в России для передачи правительственным силам Афганистана.

Политолог Михеев: В игре против НАТО и США у России есть весомые козыри

Соединенные Штаты и НАТО засуетились после ультиматума России по гарантиям безопасности и это уже положительный результат, считает политолог Сергей Михеев. Он выразил мнение, что РФ не только удивила Запад своими

В Балтийское море вошел натовский десантный корабль HNLMS Rotterdam

В рамках сотрудничества с Финляндией и Швецией Североатлантический альянс направил в Балтийское море десантный корабль-док HNLMS Rotterdam, принадлежащий ВМС Голландии. Он будет «демонстрировать присутствие и солидарность», заявили представители НАТО. Появление
Погода в России: