Компания General Atomics Aeronautical Systems представила свою новейшую беспилотную авиационную платформу Mojave, способную нести гораздо большие полезные нагрузки, а также осуществлять взлет и посадку в условиях коротких и неподготовленных поверхностей, что считается особо важным на случай войны с Россией или Китаем. Перевод основных положений из публикаций военных изданий США представлен изданием discover24.ru.

Defense News отмечает, что конструкция Mojave, по сути, представляет собой фюзеляж от Grey Eagle, к которому добавлены увеличенные крылья с подъемными устройствами и турбовинтовым двигателем Rolls Royce мощностью 450 лошадиных сил. Помимо этого, новый беспилотник основан на авионике и системах управления полетом БПЛА MQ-9 Reaper и MQ-1C Grey Eagle-Extended Range.

Пентагон, и в частности армия США, затребовали мощные беспилотные летательные аппараты, не зависящие от взлетно-посадочной полосы. Армия уже приступила к замене БПЛА меньшего класса Shadow на новый тактический БПЛА, который может взлетать и приземляться вертикально без необходимости использования взлетно-посадочной полосы.

Грузоподъемность Mojave составляет 3600 фунтов [1633 кг]. Это позволяет нести, например, до 16 ракет Hellfire. Другие варианты полезной нагрузки – электрооптический / инфракрасный радар с синтезированной апертурой и индикатор движущихся целей для целей разведки и наблюдения. Компания-производитель предполагает, что Мохаве будет задействован как в атаках, так и в разведывательных операциях.

Команда из четырех человек может подготовить Mojave к вылету примерно за 90 минут. Согласно информационным бюллетеням General Atomics, беспилотник может летать восемь часов в миссии «разведка и наблюдение» и три часа в миссии атаки или вооруженной разведки с 12 ракетами Hellfire.

Портал The Drive напомнил, что Mojave, который в настоящее время существует в качестве полноценного летающего прототипа, совершил свой первый полет прошлым летом и с тех пор провел ряд других летных испытаний. В частности, были подтверждены способности БПЛА взлетать и садиться с минимально подготовленных поверхностей, протяженность которых может укладываться в 300-400 футов [90-120 м].

General Atomics заявляет, что улучшенные характеристики Mojave на коротких взлетно-посадочных полосах (КВПП) также сделают его пригодным для авианосных операций без необходимости использования катапульты для запуска. Морские пехотинцы также могли использовать «Мохаве» с десантно-штурмового корабля для непосредственной поддержки с воздуха и нанесения ударов.

Элитный 160-й авиационный полк специальных операций армии США, который уже является основным пользователем беспилотников MQ-1C, включая подвариант GE-ER, может стать еще одним потенциальным заказчиком от сил специальных операций. Нетрудно понять, насколько силы специальных операций в США и других странах будут заинтересованы в легко развертываемой беспилотной платформе с высокой степенью устойчивости, а также полезной нагрузкой, особенно для поддержки небольших миссий, таких как противодействие.

«Войска стран-членов НАТО в Европе, особенно на восточном фланге альянса, сталкиваются с очень реальной перспективой отсутствия гарантированного доступа к своим взлетно-посадочным полосам на суше во время крупного конфликта, особенно с Россией. Mojave с его впечатляющими возможностями КВПП и большой полезной нагрузкой может быть очень полезен в том контексте, где автодороги могут стать наиболее доступными взлетно-посадочными полосами», – особо отмечает The Drive.

Вам может понравиться

Военный корабль ВМФ РФ замечен у побережья Великобритании

По информации, российский корабль неустановленного типа приблизился к побережью Великобритании со стороны Дуврского пролива. Несколько часов назад российский корабль неустановленного типа подошел настолько близко к побережью Великобритании, что даже местные

Источник сообщил о скорых увольнениях в пресс-службе Смольного после клипа Шнура

После премьеры клипа Сергея Шнурова и группы «Ленинград» на песню «Пока так», ворвавшейся за сутки в тренды YouTube, в Смольном провели внеочередное совещание. Перед пресс-службой администрации Александра Беглова поставили задачу

Немецкая легкоатлетка Алиса Шмидт показала фрагмент своей тренировки

Немецкая легкоатлетка Алиса Шмидт, признанная изданием Busted Coveragе самой сексуальной спортсменкой мира, показала фрагмент тренировочной пробежки. Шмидт заняла второе место в составе сборной Германии в эстафете 4 по 400 метров
Погода в России: