Будет ли Индия рисковать санкциями США, покупая самое современное российское оружие? Военный обозреватель Майкл Пек в интернет-издании «1945» (19FortyFive) не отрицает такую возможность. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Нет сомнений в том, что Россия хотела бы экспортировать С-500, особенно в такую значимую страну, как Индия, которая такой покупкой сделает С-500 более привлекательным для других иностранных заказчиков. Как и в других странах, экспорт помогает покрыть расходы на разработку нового оружия.

«Как только мы поставим С-500 нашим войскам, Индия будет первой в списке, если она заявит о своем желании закупить это современное вооружение», – заявил вице-премьер Юрий Борисов российским СМИ.

Согласно российским сообщениям, С-500 оснащен радаром дальнего обнаружения и обладает способностью противоракетной обороны, то есть может обнаруживать и уничтожать не только малозаметные самолеты B-2, F-22 и F-35, но и баллистические ракеты за пределами атмосферы и в ближнем космосе, а также гиперзвуковые крылатые ракеты и БПЛА. Для Индии, которая находится в состоянии холодной войны с Китаем, обладающим все более расширяющимся арсеналом баллистических ракет и истребителей-невидимок, доступ к передовым средствам ПВО был бы крайне полезен.

Индия была основным рынком сбыта советского и российского оружия с 1960-х годов. Российская военная техника в индийских вооруженных силах сегодня включает в себя истребители Су-30, танки Т-90, атомные подводные лодки и новейшие зенитные ракеты С-400.

Но именно закупка С-400 предполагает, что приобретение С-500 может стать проблемой. В соответствии с Законом США о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) на Индию все еще могут быть наложены американские санкции за покупку С-400, точно так же, как покупка С-400 Турцией привела к ее исключению из программы истребителей-невидимок F-35. На данный момент администрация Байдена не приняла окончательного решения, хотя на фоне призывов нескольких влиятельных сенаторов США могут предоставить для Индии единоразовое исключение.

Давление США не остановило Индию, в отношении С-400 правительство Моди твердо стоит на своем. После того, как стало ясно, что закупка С-400 может вызвать санкции США, Индия заключила сделку, произвела авансовые платежи через механизм рупия-рубль и теперь начала получать начальные поставки оборудования для первой из пяти систем С-400. Но в случае закупки С-500 Вашингтон может решить, что националистическое правительство индийского премьер-министра Нарендры Моди зашло «слишком далеко».

С одной стороны, Моди не хочет ставить под угрозу развивающиеся отношения с США в сфере безопасности. Индия сейчас покупает американское оружие, в том числе морской патрульный самолет P-8 и буксируемые 155-мм гаубицы M777, подходящие для горной войны в Гималаях против Китая. Индия также является участником Четырехстороннего пакта по безопасности, известного как Quad, заключенного между США, Индией, Австралией и Японией в противовес Китаю.

С другой стороны, Индия не намерена становиться «клиентским государством» для США. Она высоко ценит свои давние связи с Россией, в том числе готовность Москвы продавать современное вооружение без предварительных условий, которые часто затрудняют продажу американского оружия.

Вам может понравиться

Почти 2 млн просмотров на YouTube собрала новая песня Сергея Шнурова «Покаянная»

При подсчете просмотров в социальных сетях, общее количество переваливает за сорок миллионов. На YouTube клип на песню «Покаянная» собрал 1,8 млн просмотров. Прошлая песня «Пока так» менее чем за неделю

Семен Спивак не поддержал администрацию Беглова в «борьбе» с клипом Шнура

Как сообщили СМИ, поводом для встречи деятелей культуры с губернатором Александром Бегловым, которая прошла 20 января, послужил резонансный клип Сергея Шнурова «Пока так». По информации СМИ, градоначальника сильно задело музыкальное

400 ДТП произошло в Петербурге за сутки на обледеневших дорогах

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге произошло 400 дорожно-транспортных происшествий, в разных районах города образовались серьезные пробки. Большинство из них связаны с некачественной работой коммунальных служб — несмотря на предупреждения синоптиков
Погода в России: