Специалисты установили, что мозг человека связывает запахи с местами. Об этом сообщает издание Nature.

В эксперименте исследователи использовали крыс, которые были помещены в лабиринт. Отмечается, что у этих грызунов обоняние развито очень хорошо.

Затем в разных углах лабиринта была разложена еда, которую крысам предстояло найти по запаху. Пока они выполняли эту задачу, учёные следили за активностью нейронов их головного мозга при помощи электронного оборудования. Сигналы записывались и затем проводилась их расшифровка.

Выяснилось, что часть нейронов давала реакцию на запах. Другие нейроны реагировали на местонахождение. Ещё одна группа нейронов сочетала обе этих возможности. Кроме того, указывается, что нейроны активировались при поиске определённого запаха. Наиболее активны нейроны были тогда, когда крыса находила лакомство.

Специалисты предположили, что ассоциация происходят через деятельность этих нервных клеток, однако для установления всех возможностей нужны новые исследования.

Недавно учёные рассказали, как мозг человека выделяет один голос из толпы людей. В эксперименте учёные записывали мозговые волны добровольцев с помощью ЭЭГ.

Вам может понравиться

Искусственный интеллект помог учёным с высокой точностью расшифровать древние рукописи Тибета

Расшифровка древних рукописей с помощью искусственного интеллекта показала большую эффективность. Российские учёные смогли расшифровать тибетские манускрипты с помощью компьютерной программы с точностью в 94%. Такое заявление сделал председатель Сибирского отделения

Учёные обнаружили на подсолнухах невидимые для людей узоры

Учёные из Великобритании установили, что на подсолнухах имеются невидимые человеческому глазу узоры. Как сообщается, расположены узоры на лепестках растений, но увидеть их возможно лишь в ультрафиолетовом свете. Учёные изучили около

Мозг спящего человека реагирует на незнакомые голоса активнее, чем на знакомые

Учёные рассказали, что даже если человек крепко спит, мозг внимательно следит за ситуацией, чтобы вовремя отреагировать на что-то потенциально опасное. Зальцбургские учёные установили, что во сне мозг воспринимает слуховые раздражители
Погода в России: