Группа биоинженеров из Ирландии и США определила, как именно человеческий мозг фокусируется на одном голосе, находясь в толпе.

Для этого был проведен эксперимент, в рамках которого добровольцам необходимо было одновременно слушать двух людей, но при этом сконцентрировать внимание лишь на одном из них. В это время исследователи записывали их мозговые волны с помощью ЭЭГ. В результате они узнали, что рассказ, на который сфокусировались испытуемые, был трансформирован в лингвистические единицы.

Отметим, что речь идет о фонемах, дающих возможность человеку отличать одно слово от другого. Они позволяют нам определять слышимые слова даже при их разном произношении. Другой рассказ не был превращен в соответствующие единицы. Эти результаты могут помочь в лечении пациентов с ограниченными возможностями.

Вам может понравиться

Штамм коронавируса “Омикрон” теряет способность к заражению быстрее всего на керамике

Заразность штамма коронавируса “омикрон” со временем уменьшается. Быстрее всего это происходит, когда вирус находится на керамической поверхности. К таким выводам пришли российские учёные из государственного научного центра “Вектор”.  Чтобы оценить,

Объяснено происхождение жизни на Земле

Ученые смогли объяснить появление жизни на Земле белками, которые связывают металлы. Источниками возникновения жизни на Земле вполне могли быть белки, имеющие общие строительные блоки.  Ученые заявили, что данное открытие поможет

Земля охлаждается быстрее, чем считали ранее

Учёные установили, что Земля теряет тепло быстрее, чем это предполагалось ранее. Такие выводы сделали исследователи Швейцарской высшей технической школы.   Пограничный слой между мантией и ядром земли состоит из минерала бриджманит.
Погода в России: