СССР возлагал на танки Т-80 большие надежды, считая их оружием будущего. Однако уже в современной России, в ходе войны в Чечне эти боевые машины не сумели себя проявить подобных образом. Напротив, реальные вооруженные столкновения продемонстрировали все их минусы, пишет американское издание The National Interest.

Авторы публикации рассказали, что минусы Т-80 видел еще глава Минобороны СССР Андрей Гречко, который был против использования боевых машин в ВС страны. В 1978 году недостатки вроде бы устранили, проведя глубокую модернизацию танков.

Их снабдили комплексом динамической защиты, а также броней из композитных материалов. Но в целом усовершенствования не повлияли на боеспособность машины. Так, в Чечне Т-80 регулярно попадали под удары сепаратистов, которые с легкостью уничтожали российскую бронетехнику. Из-за взрывов у многих машин моментально сносило башню, что приводило к гибели экипажей.

Кроме того, большим недостатком стала некорректная работа автомата заряжания. Снаряды в «Корзину» укладывались вертикально, поэтому их практически ничего не защищало. Атаки противников вызывали детонацию боеприпасов, что было равносильно самоуничтожению боевой машины.

Именно поэтому уже во второй чеченской кампании и в противостоянии с Грузией Россия отказалась от использования Т-80. Она предпринимала новые попытки модернизировать танк, но ничем хорошим они так и не закончились.

Вам может понравиться

Читатели Die Welt о после Украины Мельнике: “Кто он такой, чтобы что-то требовать у Германии”

Украинский посол Андрей Мельник ведет себя слишком нагло, пытаясь что-то требовать у Германии, написали немецкие пользователи Сети. Так они отреагировали на заявления дипломата, захотевшего, чтобы Берлин немедленно пересмотрел вопрос о

В российские ВС в 2022 году поступит не менее десяти новых видов вооружений и техники

В наступившем году российские Вооруженные силы получат еще десяток видов новейшей техники. Известно, что она будет отправлена как в Сухопутные войска, так и в ВДВ, береговые и воздушно-космические военные подразделения.

Некоторые пенсионеры будут получать ежемесячно новую выплату в 1500 рублей

Пенсионеры с 2022 года начнут получать новую выплату, размер которой составляет 1500 рублей. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Как сообщается, предназначается эта выплата не для всех категорий пожилых граждан, а
Погода в России: