Видеозапись учений с боевой стрельбой противотанковыми ракетами «Джавелин», представленная медиа-ресурсами Вооруженных Сил Украины, подверглась серьезному критическому анализу со стороны военного аналитика The Drive Томаса Ньюдика. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Недавние маневры войск Украины с боевой стрельбой из Javelin прошли на фоне растущих опасений по поводу российского военного вмешательства и по мере того, как Киев продолжает сражаться с пророссийскими силами в восточном Донбассе, в том числе с использованием данных противотанковых ракет, поставляемых США. На испытаниях было показано, как это оружие действовало против неподвижной цели, оснащенной импровизированной решетчатой защитой, подобной той, которая в последнее время появляется на башнях некоторых российских танков, в том числе замеченных вблизи приграничных районов Украины.

Маневры проходили на полигоне на востоке страны, недалеко от линии фронта. Цель была дважды поражена на расстоянии около 1 мили [1,6 км], хотя ракета способна действовать и на втрое больших дистанциях.

«На видео создается впечатление, что одна из ракет промахивается, но цель в итоге показывает эффект прямого попадания: большая часть защиты, установленной сверху, сорвана, а корпус горит», – отмечает автор The Drive, предпочитая не говорить прямо о похожести ситуации на «постановочную съемку».

Избранная для «Джавелинов» мишень представляет собой особый интерес. Похоже, это танковая башня времен «холодной войны» (скорее всего, от танка Т-64), установленная на что-то похожее на шасси бронетранспортера семейства БТР. На верхней части башни смонтирован примерный аналог «решетчатой защиты», которая замечалась на российских танках. Подобными конструкциями мишень была также оснащена с бортов, что является давно привычным зрелищем в конфликтах в Ливии, Сирии, Ираке и предназначено для защиты главным образом от гранатометов типа РПГ.

Неясно, насколько такая мишень может быть репрезентативна в сравнении с танками повышенного бронирования, которые недавно были замечены на российской службе. Цель на украинском полигоне не была оснащена какими-либо дополнительными защитными мерами, такими как взрыво-реактивная броня, не говоря уже о более продвинутых контрмерах, таких как системы, предназначенные для обнаружения приближающегося снаряда и запуска разнотипных средств противодействия.

Таким образом, базовый уровень броневой защиты мишени, по крайней мере, на поколение отстает от самых старых танков, которые, вероятно, будут выставлены Россией в любом противостоянии.

Учитывая это, вполне возможно считать, что видео, опубликованное пресс-службой ВСУ, и сами учения имеют лишь пропагандистское значение.

Приобретение Украиной ракет Javelin уже было оценено как значительный фактор в любой будущей крупной военной конфронтации с Россией. Эти ракеты призваны стать критической линией обороны, чтобы попытаться отразить бронетанковое вторжение. С другой стороны, даже если напряженность на границе с Россией снизится, Киев по-прежнему активно участвует в борьбе с ополчением на востоке страны, где тяжелая бронетехника также является важной особенностью конфликта.

Вам может понравиться

«В семье не без урода»: Беглов обвинил критикующих его знаменитостей в проплаченности

Градоначальник Александр Беглов на встрече с деятелями культуры и искусства 20 января заявил, что «запугать» его и заставить «сдать город на растерзание» ни у кого не получится, как и остановить

Military Watch: Российский ударный истребитель Су-34 способен достичь любой цели в Европе

Американское военное издание Military Watch считает, что именно тяжелый ударный истребитель Су-34 сыграет центральную роль в российских операциях на европейском театре военных действий в случае потенциального конфликта как с Украиной,

Defense One: Украине поставляют американское оружие из самих США и стран Прибалтики

По словам официальных лиц США, «обострение ситуации вокруг Украины» связано с продолжающимся размещением Россией около 100 000 военнослужащих вдоль границы и намеченным проведением крупномасштабных военных учений с Беларусью. Это побудило
Погода в России: