Несмотря на наличие нескольких десятков противотанковых ракетных систем Javelin, полученных от США, основой противотанковых сил ВСУ являются буксируемые пушки МТ-12 – системы вооружений уровня 1970-х годов. Об этом пишет китайский портал SunNews. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

По сообщениям СМИ, Украина разместила в приграничных районах на востоке страны половину своей армии и около 125 000 солдат. При этом развернуто большое количество противотанковых средств. В их числе более 200 противотанковых ракет Javelin, полученных от США, а также большое количество 100-мм противотанковых орудий.

100-мм противотанковые пушки МТ-12, имеющиеся на вооружении украинской армии для поражения танков, бронетехники и самоходной артиллерии, впервые стали поступать в войска еще Советской Армии в 1973 году. Каждая мотострелковая бригада ВСУ имеет отдельный противотанковый дивизион, укомплектованный тремя противотанковыми артиллерийскими батареями, что в целом составляет по 18 100-мм противотанковых пушек МТ-12.

Этот тип противотанкового вооружения может считаться относительно продвинутым, имея большую дальность прямой наводки, высокую точность, полуавтоматическое заряжание и высокую скорострельность. Подвеска с большой рамой включает торсион и амортизатор на каждом колесе, что позволяет буксировать орудие с большей скоростью, особенно в плохих дорожных условиях.

Однако сейчас все-таки не 1970-е годы. В настоящее время для украинской армии практически невозможно эффективно использовать противотанковые орудия для противостояния в гипотетическом конфликте с развернутыми российской армией на границе 175 000 военнослужащих, 1200 танков, 2900 боевых машин пехоты и бронетехники.

Быстроходная мобильная артиллерийская группа в составе российских 152-мм самоходных гаубиц и ракет дальнего действия под управлением беспилотника способна уничтожить украинские позиции противотанковых орудий за 10 минут. При этом многие военные специалисты считают, что 100-мм пушка МТ-12 не сможет пробить лобовую броню новых российских танков Т-90 и танков Т-72Б3.

В последние годы на украинских складах оружия произошло несколько случайных пожаров, а производительность военных заводов резко упала. В результате украинская армия испытывает острую нехватку боеприпасов. Исследование, проведенное аналитиками Jamestown Foundation в США, показывает, что украинским артиллерийским силам очень не хватает боеприпасов, а передовые подразделения терпят поражение в боях с высоким риском. Даже самые простые противотанковые артиллерийские снаряды очень дефицитны, так что Чехии пришлось помогать Украине поставкой партии 100-мм снарядов UOF12.

Поэтому Сергей Кривонос, бывший первый заместитель командующего украинским спецназом, сказал: «Российская армия в случае начала военных действий способна продвинуться на 300 километров за 6 часов и достичь Киева, а украинская армия может только сдаться, прежде чем она успеет оказать сопротивление».

Вам может понравиться

Беглов снова приписал себе успехи Полтавченко, связанные с отказом от реагентов

Губернатор Петербурга Александр Беглов присвоил себе заслуги Георгия Полтавченко по отказу от реагентов. Градоначальник также показал, что не располагает актуальными данными об уровне заболеваемости аллергией и астмой в Северной столице.

«В семье не без урода»: Беглов обвинил критикующих его знаменитостей в проплаченности

Градоначальник Александр Беглов на встрече с деятелями культуры и искусства 20 января заявил, что «запугать» его и заставить «сдать город на растерзание» ни у кого не получится, как и остановить

Захарова: Запад использует Украину, как поле для экспериментов

США и Европа воспринимают Украину как инструмент для продвижения собственных интересов и используют эту страну в качестве плацдарма для разного рода экспериментов. Такое мнение высказала официальный представитель Министерства иностранных дел
Погода в России: