Украинские СМИ взахлеб рассказали об испытаниях на Донбассе американских комплексов Javelin, в ходе которых якобы был уничтожен танк с решетчатой защитой на башне. Авторы издания «Русское оружие» назвали эти учения «плохим, но дорогим спектаклем».

Они пояснили, что «российским танком» оказался древний бронетранспортер БТР-80, на которых впопыхах нацепили башню от повидавшего виды и давно уничтоженного танка Т-64Б. Эта боевая машина является основной в украинской армии, а не в ВС РФ.

Сверху на башню действительно наварили сетчатую защиту, однако сделали ее таким образом, что для «уничтожения» хватило бы и удара ноги, а не дорогостоящей американской ракеты. Тонкие прутики с трудом удержали решетку, установленную чуть ли не впритык к башне и не сломались еще до импровизированной «атаки».

Были созданы все условия для того, чтобы башня разлетелась вдребезги уже после первого выстрела, однако ракета с «высокой точность» улетела в «молоко», даже не задев мишень. После второго выстрела все-таки было зафиксировано попадание, но есть много «но».

Кричащие об уничтожении «российского танка» военные не учли наличие динамической защиты на любых современных боевых машинах. Решетку ракета пробила, но вот отверстие в крыше украинские журналисты показать «забыли». Зато продемонстрировали пробоину в кормовой части башни, которая сделана много лет назад.

Киев очень хотел показать, насколько эффективны FGM-148 Javelin против российских танков с сетчатой защитой. Однако вместо этого он продемонстрировал плохую подготовку своих военных, не способных с первого раза попасть в столь крупную мишень, а также фейк с пробитой решеткой и сохранившей целостность башни. Все это обошлось Украине в полмиллиона долларов, если подсчитывать только стоимость зря потраченных ракет.

Вам может понравиться

Американский эксперт Саймс оценил готовность США воевать за Украину

Украина не входит в сферу интересов Соединенных Штатов, поэтому вмешиваться из-за нее в войну против России Вашингтон не станет, уверен американский аналитик Дмитрий Саймс. Глава Центра национальных интересов пояснил, что

Производитель процессоров “Эльбрус” высказал возмущение системой баллов от Минпромторга

Генеральный директор компании, разработавшей процессоры «Эльбрус», заявил, что новые изменения в закон об импортозамещении, вносимые Минпромторгом, приведут к невостребованности отечественных электронных компонентов. По словам Алекксандра Кима, система баллов, которую внедряет

Forbes: России нужны деньги, поэтому она не станет морозить Европу

Для предотвращения «нападения на Украину» Запад считает правильным отключить Россию от международных систем платежей. Однако опасается, что в ответ на это Москва просто перестанет поставлять в Европу газ. Американское издание
Погода в России: