Петербург стал лауреатом премии World Travel Awards, взяв главную награду «Ведущее городское направление 2021». Всего Северная столица победила в четырех номинациях, опередив такие крупные европейские города, как Рим, Париж, Лондон и другие.

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, победа в конкурсе стала результатом продуктивной работы городской администрации над сохранением и развитием культурного наследия Петербурга и туристической сферы.

«У нас богатейшее культурное и историческое наследие, внушительная индустрия гостеприимства и транспортная инфраструктура – все необходимое для развития сферы туризма, которая во многом формирует нашу экономику», – сказал Беглов.

Однако с подобной оценкой не согласны представители экспертного сообщества и СМИ. По их мнению, совсем скоро город может потерять не только свою привлекательность для туристов, но и часть исторического наследия. На это указывают систематическое разрушение фасадов архитектурных памятников, их некачественный ремонт и частые пожары.

При этом Смольный и губернатор признавали сложность содержания данных домов, однако до сих пор не предприняли реальных шагов для сохранения исторического центра Петербурга, который входит в список ЮНЕСКО.

Вызывает беспокойство у общественности и возможная утрата Петербургом статуса «барной столицы России». Слава о барной культуре в Северной столице вышла далеко за границы России. По данным рейтинга издания William Reed Business Media, в десятку лучших баров вошло заведение из Петербурга. Однако из-за жестких ограничений, введенных городскими властями в период пандемии, сейчас на грани банкротства десятки заведений, а некоторые уже прекратили работу.

При этом Смольный так и не предоставил заведениям обещанную помощь. Еще летом 2021 года чиновники обещали дать разрешение ресторанам и отелям работать без ограничения времени и QR-кодов, если в них появятся ковид-free пространства, а все сотрудники будут привиты от коронавируса. Однако осенью 2021 года стало известно о скором введении упомянутых ограничений.

Не способствует сохранению туристической привлекательности Петербурга и проблемы с транспортной системой. Жители и гости города неоднократно жаловались на плохо организованный наземный транспорт и его дороговизну.  Также петербуржцев беспокоят медленные темпы развития метрополитена. Если в Москве за год открывается до десяти новых станций, то в Петербурге их приходится ждать несколько лет. При этом петербургское метро называют «самым дорогим в России», так как стоимость поездки в нем составляет 60 рублей. По мнению экспертов, грядущая транспортная система лишь усугубит имеющиеся проблемы, с которыми не смог справиться Смольный.

Наименее удачным временем для посещения города считается зима, так как на улицах города, в том числе и центральных, появляются огромные сугробы, снежные завалы, гололед и сосульки из-за некачественной уборки улиц коммунальными службами.

Данная ситуация может нести угрозу жизни как петербуржцам, так и гостям Северной столицы.

Вам может понравиться

Эксперты утверждают, что война на Украине начнется совсем скоро

По словам западных экспертов, масштабная война на Украине начнется в течение двух недель. Разведсообщество повысило уровень опасности до «красного». «Красный» уровень опасности, он же предпоследний, предполагает высокую вероятность возникновения военного

Военный корабль ВМФ РФ замечен у побережья Великобритании

По информации, российский корабль неустановленного типа приблизился к побережью Великобритании со стороны Дуврского пролива. Несколько часов назад российский корабль неустановленного типа подошел настолько близко к побережью Великобритании, что даже местные

Турция пытается сохранить влияние в Центральной Азии

Богатую ресурсами территорию Центральной Азии вот уже три десятилетия делят многие государства – от США до Ирана. Больше всех заинтересованность проявляет Турция, пытаясь захватить владения постсоветской Центральной Азии, сообщает Свободная
Погода в России: