Проект договора о гарантиях, который МИД России представил на рассмотрение властей США, составлен в «духе Сталина», заявил старший советник Центра стратегических и международных исследований США Дов Закхайм. Он пояснил, что некоторые требования Москвы все же вполне могут быть выполнены. Но только в том случае, если она действительно этого хочет.

По словам эксперта, сам факт выдвижения Россией требований демонстрирует ее уверенность в том, что США не будут вмешиваться в конфликт в регионе даже если РФ полностью захватит украинскую территорию. При этом Москва выигрывает в обоих случаях. Ведь если Вашингтон согласится на все условия, упомянутые в проекте, то РФ останется еще в более выгодном положении, чем при захвате Украины.

Согласно проекту, НАТО должен отказаться от приема в свои ряды тех стран, которые когда-то были советскими республиками. То есть ему придется не только закрыть вход Украине и Грузии, но еще и выгнать из блока прибалтийские страны. Кроме того, РФ требует не размещать вооружение США и НАТО на тех направлениях, на которых появляется угроза для России. По сути, она сможет запрещать перебрасывать боевые системы в любую точку Европы, уверен эксперт.

Закхайм отметил, что если РФ все же нападет на Украину, ее ожидают серьезные экономические и политические санкции. Если же она готова к переговорам, то НАТО вполне может пойти на ее требования. Но они не должны быть сформулированы в «лучших традициях Сталина».

Вам может понравиться

Польский генерал Скшипчак рассказал о “войне нервов” между Россией и Западом

Россия и Запад сейчас ведут между собой «войну нервов» и пока вопрос с гарантиями безопасности для РФ не будет решен, существенных изменений ждать не стоит, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак.

Американские спецслужбы отслеживали семь пользователей WhatsApp

Глава компании Facebook (ныне – Meta) Марк Цукерберг официально разрешил американским спецслужбам отслеживать пользователей мессенджера WhatsApp, которые физически находятся в Китае. Для этой цели была задействована технология «автоматический регистратор телефонных

The Drive: Российский истребитель Су-34 выделяется несколькими “сумасшедшими причудами”

Российский истребитель-бомбардировщик часто игнорируется Западом, который не видит в нем грозное вооружение. Однако делает он это абсолютно напрасно. Самолет имеет несколько «сумасшедших причуд», однако его возможности которые постоянно расширяются, «интригуют»
Погода в России: