Петербург может столкнуться с серьезными проблемами на первых этапах мусорной реформы, старт которой назначен на январь 2022 года. Эксперты и жители города отмечают, что Смольный не успел за три года подготовиться к её внедрению, что грозит появлением залежей мусора во дворах.

Как отметила депутат МО «Гавань» Ольга Фаттуш, если мусор будут вывозить вовремя, то лишь для поддержания хоть на каких-то значениях и без этого упавшего рейтинга губернатора Александра Беглова. При этом сами отходы вновь окажутся на полигонах вместо сортировочных станций.

«Мусор увезут, город в помойку не превратится, но увезут опять же на полигон, а не на мусороперерабатывающий завод, потому что их нет. Так в чем реформа? Вы сначала заводы по переработке и по приему вторсырья постройте, а потом объявляйте, что началась реформа. Куда вы везете? На тот же полигон? Кто там, чайки и бакланы будут разбирать и отделять пластик от стекла? Ну смешно все это», – сказала она.

Эксперт считает, что вывоз мусора из города в Ленобласть может вызвать волну недовольства у её жителей, так как они не хотят жить рядом с мусорными полигонами.

«Вы видели какие манифестации и митинги в области? Потому что весь мусор из Питера везут в область. А кому хочется рядом со своим населенным пунктом иметь и полигон, и то, и се. Никто не хочет», – заметила Фаттуш.

По мнению Ольги Фаттуш, сортировочные склады или мусороперерабатывающие заводы могли бы появиться на месте пустующих промзон, например, на территории Кировского завода и «Северных верфей».

«Столько площадей заводских! Легче всего из города за черту города все это выкинуть, а что там люди с этим будут жить, горожан наших не интересует абсолютно, лишь бы тут все было чисто и на контейнерной площадке было чисто. Область с городом неотделимы, должен быть комплексный подход, чтобы и там было комфортно и здесь», – резюмировала она.

Депутат призвала Смольный при реализации мусорной реформы ориентироваться на опыт других городов, которые уже давно используют пока новую для Петербурга систему обращения с отходами. Например, в Гамбурге мусор сжигают, а полученным теплом отапливают город.

О грядущих проблемах, с которыми может столкнуться Петербург, говорит и опыт Ленинградской области после внедрениявнедрения три года назад мусорной реформы. По причине отсутствия четкого графика вывоза отходов перевозчиками, в городе тогда образовались кучи мусора. При этом тарифы за данные услуги в некоторых случаях выросли в два раза.

Вам может понравиться

«Покаянная» Шнурова заняла первое место в трендах русскоязычного YouTube

Клип «Покаянная» стал своеобразным ответом Сергея Шнурова на критику в своей адрес, с которой музыкант столкнулся после выхода композиции «Пока так». Новую работу музыканта на 12 часов оценили 12 млн

Balkan Insight: Оборонное соглашение с США встречает ожесточенное сопротивление в Словакии

Хотя Словакия является членом ЕС и НАТО, в стране сильны симпатии к России, что проявилось в мощной оппозиции новому двустороннему военному соглашению с США в период обострения региональной нестабильности. Об

Семен Спивак не поддержал администрацию Беглова в «борьбе» с клипом Шнура

Как сообщили СМИ, поводом для встречи деятелей культуры с губернатором Александром Бегловым, которая прошла 20 января, послужил резонансный клип Сергея Шнурова «Пока так». По информации СМИ, градоначальника сильно задело музыкальное
Погода в России: