Евросоюз опустошил польскую газотранспортную систему, пытаясь снизить цены на газ, заявил эксперт в энергетической сфере Борис Марцинкевич. По его словам, ЕС выбрал все топливо, поступившее в ГТС ранее. При этом «Газпром» не реагирует на новые польские заявки на биржах.

Специалист пояснил, что Россия поставляет газ только тем европейским государствам, которые заключают с ней долгосрочные контракты. Требования Европы увеличить объемы, перекачиваемые через ГТС Польши, она выполнять не собирается, так как это является отправкой голубого топлива «в никуда».

«У меня в голове возникает странная картина: посреди Европы торчит огромная труба, из нее прет газ, а они его ведрами куда-то разносят. Нет контрактов – нет поставок. Нельзя поставлять газ в никуда. Нет такого понятия, как Европа. Есть конкретное название конкретной компании и конкретный договор», – разъяснил эксперт.

Европа сейчас планирует любой ценой дотянуть до начала следующего года, чтобы дождаться новых поставок. Ее план с увеличением объемов провалился, к тому же полностью опустели ГТС, используемые для транспортировки газа.

Напомним, что цены на голубое топливо упорно стремятся к 2000 долларов за 1000 кубов. Столь стремительное повышение является следствием неграмотной политики ЕС по переходу на альтернативные источники энергии, а также созданием препятствий для ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Вам может понравиться

Польские географы составили детальную карту мира по вселенной «Ведьмака»

В Польше создали детальную карту по миру «Ведьмака». Разработкой карты занимались сотрудники кафедры политической и исторической географии Варшавского университета. О созданной ими карте они рассказали на сайте университета. В разработке

В ПФР рассказали о пособиях, которые получают семьи с детьми

В ПФР сообщили россиянам о выплатах, которые положены семьям с детьми. Так, выплату получают неработающие женщины, которые находятся в отпуске по беременности или родам. Аналогичная выплата предназначается для усыновителей ребёнка,

Телеграм-канал «Незыгарь» рассказал о неожиданном ответе России на санкции США

В распоряжении России еще остаются способы ответить Соединенным Штатам на вероятные санкционные ограничения. Вашингтон обещает ввести их в случае нападения РФ на Украину, причем касаются они банков и энергетической сферы.
Погода в России: