Проблемы с безопасностью в Европе начались в 2008 году. Именно тогда Североатлантический альянс пообещал принять в свои ряды Грузию и Украину, заявил Сергей Лавров на саммите глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ в Стокгольме.

Он назвал подобные обещания «миной в основе безопасности Европы» и напомнил события 2008 года, когда «пребывавший в эйфории» от скорого вступления в НАТО Михаил Саакашвили решился на военную авантюру.

Это, по словам Лаврова, была первая мина, заложенная Альянсом. И рванула она довольно мощно. Сейчас некоторые продолжают повторять бухарестские тезисы и в придачу заявляют, что «третьи страны» не могут иметь собственную позицию по поводу расширения Североатлантического блока.

Лавров отметил, что все, кто поддерживает эту позицию, отлично осознают, что играют с огнем.

«Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо. Привлекаю внимание к заявлению Постоянного совета ОДКБ от 30 ноября с.г., в котором подчеркивается недопустимость провокационной военной активности на территориях, сопредельных зоне ответственности стран-членов организации. Безопасность либо неделима, либо ее нет» – заявил глава МИД РФ.

Вам может понравиться

Sohu: США утратили доминирование на море из-за новейших подлодок ВМФ РФ

Китайские эксперты в публикации в издании Sohu рассказали о провалившейся попытке Соединенных Штатов заблокировать Россию в ее территориальных водах. Вашингтон пытался воспользоваться своим господством на море, однако выяснилось, что его

Министр обороны Литвы заявил, что Россия может напасть на Украину в ближайшие часы

В Литве заявили, что вторжение России на Украину может состояться уже скоро. Об этом сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Он допустил возможность того, что Россия может осуществить вторжение на

Ситников: «янки» намереваются отправить АПЛ «Огайо» в Чёрное море со 154 «Томогавками»

Экипаж американской подлодки класса «Огайо» USS Georgia (SSGN 729) сообщил, что находится недалеко от Кипра. Сообщение с местонахождением было опубликовано в Twitter, один из юзеров также написал «Путин, мы здесь».
Погода в России: