Если Соединенные Штаты обойдут конвенцию Монтрё, они без особого труда завоюют господство в Черном море, заявил американский офицер ВМС Брайан Харрингтон. Политолог Яков Кедми позволил себе не согласиться с этим утверждением и пояснил, как Россия будет противодействовать этому.

Он напомнил, что конвенция выдвигает ограничения по тоннажу кораблей не принадлежащим странам региона, а также по времени их пребывания в Черном море. Они должны находиться в акватории не более 21 дня. США неоднократно нарушали это требование, однако в основном они все-таки соблюдают правила.

Кедми рассказал, что конвенция подписана многими странами и представляет собой международное соглашение, которое невозможно изменить или обойти. Его можно только нарушить, что и предлагает сделать Харрингтон.

Однако Россия вряд ли допустит подобные действия. Ее Черноморский флот в любой момент готов вступить в противостояние с кораблями США и НАТО. Однако у РФ в регионе имеется не только ЧФ. Кроме того, в Крыму располагается боевая авиация, береговые ракетные комплексы и много всего другого. Этого будет достаточно, чтобы в считанные минуты уничтожить весь американский флот, если ему вдруг взбредет в голову явиться в Черное море в обход конвенции Монтрё и проявить агрессию.

Для снижения напряжения в Черноморском регионе НАТО достаточно просто прекратить провокации. Это возможно, если США и Альянс реализуют договоренности, достигнутые во время встречи глав государства Владимира Путина и Джо Байдена.

Вам может понравиться

У шведской армии возникли сложности с размещением военнослужащих на острове Готланд

Испугавшаяся трех российских больших десантных кораблей, Швеция бросилась укреплять обороноспособность острова Готланд, но столкнулась с целым рядом серьезных проблем с размещением призванных на службу резервистов. Военнослужащие рассказывают, что в казармах,

Авиакомпания Emirates сообщила о приостановке полетов из-за установки сетей 5G в США

Авиакомпания Emirates Airlines, опасаясь возможных операционных проблем из-за развертывания услуг мобильной связи 5G в некоторых аэропортах США, приостановила полеты. Авиакомпания заявила о приостановлении полетов в аэропорты девяти американских городов. В их

На Украине сочли учения “Союзная решимость-2022” попыткой “оккупации Беларуси”

Россия запланировала на февраль учения «Союзная решимость-2022», чтобы оккупировать Беларусь. Такое заявление появилось сразу в нескольких украинских СМИ, которые заодно приплели еще и «казахстанский сценарий». Авторы публикаций на полном серьезе
Погода в России: