На днях авторитетное французское издание Le Parisien опубликовало материал, в котором рассказало о главном политическом провале Франции последних лет. Авторы материала подчеркивают, что Франция уже не имеет такого влияния в Центральноафриканские Республике как раньше, а причиной называют работу отечественных специалистов, которых, как и многие другие СМИ, авторы относят к «ЧВК Вагнера».

Россияне работают в ЦАР в течение последних лет с ведома ООН и по соглашению с правительством. За это время русские инструкторы переобучили солдат вооруженных сил, так что те сумели дать отпор террористам, пытавшимся организовать переворот, и выбили их с территории государства. Однако эти успехи нравятся далеко не всем. Европейские государства привыкли рассматривать страны Африки как собственные колонии, поэтому в прессе идет кампания по дискредитации российских профессионалов, а на уровне Европарламента обсуждаются санкции против российской ЧВК.

Французское СМИ утверждает, что «вагнеровцы» работают в 23 странах Африки, причет сами страны охотно идет на сотрудничество с русскими, предпочитая их европейцам. Именно такая ситуация сложилась в Мали. Там французский контингент потерпел фатальное банкротство как антитеррористическая сила. За долгие годы европейские военные отметились лишь сдачей террористам новых и новых территорий. Более того, правительство и общество уверены, что французы спонсируют террористов за их спинами.

На этом фоне по всей Африке идут антифранцузские выступления. Так, в Нигере и Буркина-Фасо демонстранты заблокировали дорогу французскому военному конвою. Африканцы не желают видеть французов на свое земле и отдают предпочтение российским специалистам.

Примечательно, что французские авторы в своей статье не рассказали о тайной поддержке, которую Франция предоставляет террористам на территории Чада, где они готовятся к новому вторжению в ЦАР. Как в Мали, так и в Центральноафриканской Республике Франция не отказывается от закулисного сговора с боевиками. В Чаде развертываются все новые силы террористов, строятся базы и опорные пункты, вербуются наемники; главари террористов находят убежище, а боевики получают вооружение при поддержке спецслужб Чада и Франции. К этому неблагородному делу также, согласно ряду сообщений африканских СМИ, подключились сотрудники контингента ООН в ЦАР. Работа россиян и правительства ЦАР создали армии республики солидный запас прочности, но ресурсы республики слишком важны, чтобы Франция и Чад легко отказались от планов все-таки повторить попытку переворота.

Вам может понравиться

400 ДТП произошло в Петербурге за сутки на обледеневших дорогах

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге произошло 400 дорожно-транспортных происшествий, в разных районах города образовались серьезные пробки. Большинство из них связаны с некачественной работой коммунальных служб — несмотря на предупреждения синоптиков

Внучка умершей от COVID-19 петербурженки пожаловалась в Комздрав на работу врачей

Жительница Петербурга, выписанная из больницы с симптомами коронавируса, скончалась в возрасте 87 лет. Ее внучка обратилась в прокуратуру после того, как сотрудники клиники потребовали заплатить за переливание крови для бабушки.

Захарова: Запад использует Украину, как поле для экспериментов

США и Европа воспринимают Украину как инструмент для продвижения собственных интересов и используют эту страну в качестве плацдарма для разного рода экспериментов. Такое мнение высказала официальный представитель Министерства иностранных дел
Погода в России: