Лазерная установка «Пересвет», которая имеется на вооружении России, разработана на основе комплекса 1К17 «Сжатие», созданного советскими конструкторами в 1991 году. Его основным предназначением была нейтрализация электронного оборудования потенциального противника, а также оптических приборов и устройств, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Он отметил, что после распада СССР комплекс был передан в распоряжение ВС России. Однако доводить проект до логического завершения никто не стал из-за банального отсутствия денег.

В качестве основы для комплекса «Сжатие» конструкторы использовали самоходную гаубицу «Мста-С». Однако вместо пушек его оснастили двенадцатью лазерами, способными в прямом смысле выжигать любую электронику потенциального противника.

Комплекс снабдили специально для него созданным 30-килограммовым кристаллом рубина. На корме разместили двигатель, который давал возможность перемещать «Сжатие» с позиции на позицию.

К минусам комплекса относились невозможность использования в ненастную погоду, так как солнце скрывалось за облаками. Кроме того, лазеры требовалось периодически заменять, так как они быстро выходили из строя.

РФ не имела возможности модернизировать комплекс, чтобы превратить его в грозное оружие. Однако сейчас она разработала лазерную установку «Пересвет», в которой применяются наработки конструкторов «Сжатия» и ЛК К11 «Стилет». Ее возможности значительно шире, поэтому она будет применяться в войсках противовоздушной и противоракетной обороны.

Вам может понравиться

North Press: Российские ВКС сокрушающими ударами атаковали боевиков в провинции Идлиб

В субботу и воскресенье российские ВКС проводили очередную операцию в Сирии. Они обрушили на головы протурецких боевиков в провинции Идлиб несколько десятков мощных ударов с использованием вакуумных и осколочно-фугасных бомб,

EurAsian Times: Российские “торпеды Судного дня” станут еще смертоноснее

До конца 2022 года подводная лодка «Белгород», которая станет носителем беспилотников «Посейдон», завершит испытания и вполне может поступить на вооружение ВМФ РФ. За это время российские инженеры планируют сделать «торпеды

Принц Гарри намеревается судиться с правительством Великобритании из-за охраны

Принц Гарри пригрозил королевской семье Великобритании судебным иском. Об этом сообщает издание Daily Mail. Как сообщается, в настоящее время принц Гарри со своей семьёй проживает в США. Он нанял охранников
Погода в России: