В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» под авторством экс-главы петербургского Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Труд специалиста представил общественности начальник отдела соцпита АНО «Институт отраслевого питания» Юрий Баздырев. Он назвал идеи, описанные в книге, перспективными и фундаментальными.

Баздырев добавил, что Барабанщиков – опытный эксперт, рассказавший о функционировании и особенностях современной системы школьного питания.

«Здесь многие вещи являются на сегодняшний день достаточно серьезными и важным фактором повышения качества питания наших детей и, прежде всего, в школе. Здесь отражены не только подходы завтрашнего дня, здесь отражены достаточно серьезные взгляды на изменение инфраструктуры социального питания, изменения самих условий питания, на вовлечение в качественное и здоровое питание детей и, прежде всего, вовлечение их родителей», – пояснил коллега Барабаншикова.

В изданной книге описаны не только проблемные вопросы, но и предложения по их решению. Например, экс-глава УСП считает, что в школьных столовых необходимо ввести единые для всех требования, которые были бы четко оговорены. Эти правила должны действовать на всех этапах процесса обеспечения детей питанием: от приготовления пищи до условий участия комбинатов в тендерах на поставку продуктов.

Эти идеи Барабанщиков лоббировал, занимая пост главы УСП. Однако в ноябре чиновника отстранили от занимаемой должности и неожиданно для всех заключили под стражу. Его обвиняют в причинении ущерба городской казне. По версии обвинения, Барабанщиков поспособствовал победе в конкурсе одному из комбинатов, предложившему более дорогую стоимость исполнения контракта, чем его конкурент.

По мнению экспертов, уголовное преследование может нести политический подтекст, поскольку задержание Барабанщикова произошло после его резонансного интервью. На тот момент еще глава УСП рассказал журналистам о беспрецедентном уровне коррупции среди чиновников из районных администраций и высокой картелизированности рынка соцпитания. По мнению Барабанщикова, Смольный во главе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым знает о существующих проблемах, но не берется их решать.

Некоторые СМИ считают, что одним из интересантов уголовного преследования может быть крупный поставщик социального питания «Фирма Флоридан». Ранее УФАС уличила организацию в создании картелей ради получения многомиллионных тендеров, и теперь компания рискует лишиться нескольких крупных контрактов. Примечательно, что в «Фирме Флоридан» несколько лет работала Инесса Захватова – невестка близкого друга градоначальника Александра Захватова.

Вам может понравиться

В FPRI оценили состояние и перспективы военного усиления Польши

Аналитик американского FPRI (Института исследований внешней политики) Феликс К. Чанг оценил планы Польши по провозглашенному «удвоению» своего военного потенциала с весьма сдержанным оптимизмом, отметив текущее преобладание «количественных» показателей перед «качественными»

19FortyFive: НАТО оценивает Калининград как «второй фронт» при войне с Россией

Тема потенциального «российского вторжения» в Прибалтику и Польшу служит для Запада удобным поводом «мобилизации» НАТО и одним из главных обоснований самого существования Североатлантического блока. В этой связи особое внимание уделяется

Почти 2 млн просмотров на YouTube собрала новая песня Сергея Шнурова «Покаянная»

При подсчете просмотров в социальных сетях, общее количество переваливает за сорок миллионов. На YouTube клип на песню «Покаянная» собрал 1,8 млн просмотров. Прошлая песня «Пока так» менее чем за неделю
Погода в России: