Минобороны России объявило тендер на утилизацию целого ряда ракет, применяемых истребителями и бомбардировщиками. Среди них итальянские эксперты издания Analisi Difesa обратили внимание на боезаряды класса «воздух-земля» Х-25, которые в классификации НАТО называются AS-10 Karen, а также ракеты класса «воздух-воздух» Р-60 (AA-8 Aphid).

Авторы публикации рассказали, что первые боезаряды поступили на вооружение ВС СССР в 1976 году. Они разрабатывались специально для атак на малые военные цели и применялись на всех советских и российских истребителях. Помимо Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-29 и прочих, эти ракеты использовали вертолет Ка-52 и учебно-тренировочные самолеты Як-130.

Боезаряды Р-60 стоят на вооружении с 1973 года. По мнению итальянских специалистов, эта ракета заслужила уважительное отношение к себе. Она хорошо известна по уничтожению вертолетов CH-47 Chinook ВС Ирана, которые нарушили границу СССР, а также по точному попаданию в лайнер Париж-Сеул, внезапно оказавшийся на территории России.

Р-60 сейчас заменена на более современную ракету Р-73, а Х-25 на новейшую Х-38. Но оба боезаряда стали основой для более современных средств поражения, поэтому можно говорить о том, что их использование продолжается.

Вам может понравиться

Центральный военный округ в 2022 году получит на вооружение два дивизионных ОТРК “Искандер” и минный заградитель “Земледелие”

Центральный военный округ на протяжении всего 2022 года будет получать современные и модернизированные виды вооружения и техники. Всего планируется принять на вооружение до 1300 единиц, заявил командующий войсками ЦВО Александр

Северный флот РФ приступил к учениям в Баренцевом море

Отработку слаженности тактических групп боевых судов и береговых воинских формирований проведут российские военные. 26 января стартовали совместные военные учения Северного флота и Арктической экспедиционной группировки.   Учебные манёвры станут одними из

Экс-советница президента США Рейгана Сюзанна Масси получила российское гражданство

Экс-советница по СССР бывшего президента США Рональда Рейгана и писательница Сюзанна Масси получила российский паспорт. Об этом сообщает издание ТАСС. Отмечается, что торжественное вручение паспорта состоялось в понедельник. Документ был
Погода в России: