На данный момент противотанковых систем Javelin, поставляемых США для Украины, явно недостаточно, чтобы остановить российские бронетанковые силы. Такое мнение высказывает военный обозреватель Брент М. Иствуд в интернет-издании «1945» (19FortyFive). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Javelin – одна из лучших противотанковых ракетных систем в мире. США перебросили в Киев большое количество пусковых установок и ракет Javelin за последние три года, но будет ли этого достаточно, чтобы остановить Россию от потенциального бронетанкового вторжения в Украину, о котором всё чаще рассуждают на Западе? В очередной раз стоит отметить, что официальные представители МИД РФ неоднократно заявляли, что армия страны не представляет угрозы для других государств.

Американский Javelin FGM-148 – портативное, многоразовое оружие. Стрелок обнаруживает танк или бронетранспортер днем ​​или ночью с помощью командно-пускового устройства. Есть несколько режимов визуализации, включая тепловизор, для захвата цели. После чего ракета может быть запущена выстрелом с плеча.

Стартовый заряд выводит боеприпас на расстояние около пяти метров от пусковой установки. Затем срабатывает основной двигатель. Ракета летит вверх под крутым углом, а затем падает на самую слабую часть танка – верх башни. В режиме прямой атаки против стен, бункеров и огневых точек ракета летит вверх, но уже под небольшим углом, а затем атакует цель.

«Джавелин» действует по принципу «выстрелил и забыл», то есть после запуска от оператора не требуется никакого другого прицеливания. Это большое преимущество для солдат и морских пехотинцев. Команда пусковой установки может атаковать танк, а затем укрыться или ускользнуть в безопасное место, пока ракета летит по дуге к своей цели, и успеть прицелиться для следующего пуска.

Снаряженная пусковая установка Javelin весит всего 49 фунтов [22 кг]. Максимальная дальность полета составляет 2,5 мили [4 км]. Джавелин использовался не менее 5000 раз во время войн в Ираке и Афганистане.

Украина, по её собственным оценкам, сталкивается с 94 000 российских военнослужащих на своей границе. В этой огромной армии не менее 1 100 российских танков. Украинцы стремятся вооружаться «Джавелинами», при том, что они стоят 126 000 долларов за каждую пусковую установку.

В 2018 году украинцы купили 210 ракет и 37 пусковых установок. В 2019 году они приобрели 150 ракет и 10 пусковых установок. Согласно отчету за ноябрь 2021 года, Украина уже использовала их значительную часть.

Огромное количество танков и бронетранспортеров, развернутых на севере и востоке Украины, беспокоит Киев, и руководители вооруженных сил и разведки призывают к увеличению количества «Джавелинов» и других систем вооружения. В сентябре Соединенные Штаты пошли навстречу, объявив о пакете военной помощи на сумму 60 миллионов долларов. Но нынешнего количества систем Javelin просто недостаточно, чтобы остановить пресловутое массированное бронетанковое вторжение на Украину, которым запугивают западные СМИ.

Вам может понравиться

Air Force Magazine: Кризис в истребительной авиации США углубляется

ВВС США плохо подготовлены к тому, чтобы избежать боевых потерь против современных китайских и российских средств ПВО, и эта ситуация усугубляется текущей политикой Конгресса и Пентагона. Об этом пишет в

«Покаянная» Шнурова заняла первое место в трендах русскоязычного YouTube

Клип «Покаянная» стал своеобразным ответом Сергея Шнурова на критику в своей адрес, с которой музыкант столкнулся после выхода композиции «Пока так». Новую работу музыканта на 12 часов оценили 12 млн

The Week: Ложные предпосылки текущей политики США делают войну с Россией более вероятной

Запад должен признать, что требования Россией гарантий своей безопасности достаточно обоснованы и могут способствовать разрешению нынешнего противостояния вокруг Украины без кровопролития. Такое мнение высказывает Дэймон Линкер, обозреватель американо-британского еженедельника The
Погода в России: