Польский военный портал Defence24 уделил особое внимание скорому официальному принятию на вооружение в России первых тяжелых боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Как сообщило Минобороны РФ, в ближайшее время на вооружение будут приняты первые тяжелые боевые машины поддержки танков «Терминатор». Это должно произойти после завершения годичного периода исследований и войсковых испытаний в рамках оперативной оценки, проводимой в Центральном военном округе.

В начале декабря прошлого года восемь «Терминаторов» поступили в один из танковых батальонов 90-й Витебско-Новогрудской гвардейской бронетанковой дивизии, дислоцированной в городе Чебаркуль Челябинской области, у подножия Южного Урала. В ходе вышеупомянутых испытаний, помимо самих машин, были опробованы и новые способы их боевого применения. В связи с успешным завершением всех проверок было решено официально принять их на вооружение в один из танковых полков.

БМПТ «Терминатор» – тяжелая машина огневой поддержки танков, разработанная и изготовленная на «Уралвагонзаводе». Эта разработка в целом осуществлялась как ответ на болезненный опыт российской армии при использовании боевых машин пехоты БМП-1 / БМП-2 для поддержки танков во время Первой чеченской войны. БМП в этой роли оказались слишком плохо бронированными и вооруженными.

По этой причине было решено разработать тяжеловооруженную и лучше бронированную БМП, устанавливаемую на танковую базу. Кроме России (где имеется 10 машин, которые сейчас проходят интенсивные испытания), эту конструкцию уже решили закупить два зарубежных заказчика – Казахстан (10 машин) и Алжир (который выразил готовность сделать заказ в количестве даже до 300 машин).

«Терминатор» базируется ​​на шасси модифицированного основного боевого танка Т-72 либо Т-90. При этом он оснащается специально разработанным пилотируемым модулем башни, вооруженном двумя 30-мм автоматическими пушками 2А42 (с боекомплектом в 850 снарядов), 7,62-мм танковым пулеметом ПКТМ (с запасом в 2100 патронов) и двумя спаренными пусковыми установками противотанковых управляемых ракетами 9М120 «Атака». Экипаж БМПТ состоит из трех человек (командир, водитель и оператор вооружения), а по техническим параметрам машина аналогична базовому оригинальному танку.

Вам может понравиться

Ученые из Греции разрабатывают робота-подмастерье для работы на производстве

Группа греческих специалистов собирается одной из первых создать тестовый образец робота-подмастерья, который сможет учиться у рабочих выполнять различные производственные задачи. Данный проект профинансирует Евросоюз. Уникальная машина будет трудиться вместе с

Учёные из США упростили конструкцию квантового компьютера

Специалисты Стэнфордского университета предложили достаточно простой способ создания фотонных квантовых компьютеров. Как отмечается, сейчас создание квантового компьютера значительно осложнено, в частности, тем, что необходима близкая к абсолютному нулю температура и

Представлен летающий автомобиль PANTALA Concept H, способный перемещаться со скоростью 300 км/ч

Представители Pantuo Aviation продемонстрировали прототип летающего авто PANTALA Concept H, который сможет перемещаться со скоростью свыше 300 километров в час. Отмечается, что эта машина будет оснащена емкими литий-ионными батареями, которые
Погода в России: