В условиях усиления санкций и блокад со стороны Запада российский ВПК в 2021 году смог добиться успешных результатов в экспорте вооружений. Об этом пишет военный обозреватель Ши Вэнь на официальной интернет-платформе China National News, поставляющей информацию для перепечатки множеству СМИ КНР. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Ближе к концу года Агентство военно-технического сотрудничества Минобороны России объявило о состоянии зарубежных продаж оружия в 2021 году. По этим данным, общий объем контрактов на продажу вооружений, заключенных между ВПК России и иностранными заказчиками, в течение года достиг 52 миллиардов долларов США, что соответствует поставленным целям.

Торговля оружием всегда была не только одним из основных источников дохода России в иностранной валюте, но и важным средством оказывать военное и политическое влияние. В последние годы, столкнувшись с западными санкциями и конкуренцией на международном рынке вооружений, Россия постоянно корректировала свою стратегию экспорта вооружений, сосредоточив усилия на высокоточном оружии и используя услуги полного цикла в качестве маркетингового инструмента.

В 2021 году российские продажи оружия за рубежом сохраняют стабильную долю на мировом рынке. При этом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ приходится примерно 75% всего российского экспорта вооружений. Основными покупателями являются такие страны, как Индия и Вьетнам – их заказы на закупку оружия составляют почти половину от общего количества.

Чтобы закрепить традиционных клиентов, таких как Индия, Россия активизировала свои усилия по решению ключевых проблем. Президент России Путин и министр обороны Шойгу лично вели дипломатию по продаже оружия.

В итоге в 2021 году Индия увеличит свой оборонный бюджет и отдаст приоритет закупке техники российского производства, а сумма закупок возрастет на 8% по сравнению с 2020 годом. На сегодняшний день техника российского производства составляет почти 70% арсенала индийской армии. Хотя в последние годы США, Франция и другие страны пытались различными способами вторгнуться на рынок индийский военных закупок, но российские компании по-прежнему обеспечивают лидирующие позиции по продажам вооружений Индии.

Россия также следит за потенциальными покупателями и использует такие каналы, как военные переговоры, совместные военные учения и международные выставки вооружений и оборудования, для продвижения продукции с помощью индивидуальных идей. В течение года Россия поставила во Вьетнам 12 учебных самолетов Як-130 на общую сумму 350 миллионов долларов США. Это еще одно крупное сотрудничество после проектов двух сторон в области обычных подводных лодок и легких фрегатов.

В рамках Содружества Независимых Государств Россия успешно подписала с Беларусью контракты на продажу вооружений для системы противовоздушной обороны С-400 и других современных систем вооружения, а также поставила в Казахстан и Узбекистан авиационные вооружения на суммы соответственно почти в 40 млн и 12 млн долларов.

Кроме того, после успешной продажи зенитно-ракетного комплекса С-400 Россия выводит на международный рынок ЗРК нового поколения С-500. Согласно недавнему заявлению Шойгу на военной конференции в Сочи, появился ряд потенциальных покупателей ракетных систем С-500 и С-400, в числе которых страны Ближнего Востока, Центральной Азии и АСЕАН. Зарабатывая иностранную валюту, Россия использует передовые системы противовоздушной обороны для усиления своих позиций в региональной геополитики.

На рынках Европы, Африки и Америки доля продаж российского оружия стабильно растет. Россия и Сербия, Греция, Венгрия и другие страны продолжают подписывать заказы на легкое вооружение и технику, а также продвигают продажу вертолетов и средств ПВО.

Опираясь на такие конкурентные преимущества, как низкая цена, надежность и простота эксплуатации, Россия подписала с африканскими странами контракты на экспорт вооружений на сумму более 1,7 миллиарда долларов.

Также экспортируются ракетно-артиллерийские комплексы ПВО «Панцирь-С1» в Бразилию, а вертолеты серии Ми-171 проданы Перу и другим странам. Иностранные СМИ сообщили, что Россия расширила свою торговлю оружием на «задний двор» Соединенных Штатов и Европы, стремясь прорвать дипломатическую блокаду путем сотрудничества в области продажи оружия.

Вам может понравиться

Defence24: Российский «Панцирь-С1» хорош, но требует модернизации

По итогам авиасалона в Дубае Россия объявила о будущей модернизации совместно с ОАЭ своих зенитных ракетно-артиллерийских комплексов малой дальности «Панцирь-С1». По мнению польского военного портала Defence24, российские «Панцири» в Сирии

ВОЗ объяснила рост заболеваемости коронавирусом в Европе недостаточной вакцинацией

Представители Европейского бюро ВОЗ отметили, что увеличение количества инфицированных в Европе связано с быстрым распространением «дельта»-штамма COVID-19, погодой и малым показателем вакцинации. Согласно их словам, Европа вновь оказалась в эпицентре

“Дворник-шеринг” Беглова стартовал с провала

В городе на Неве объявили первый призыв шеринг-дворников. Пришел всего один желающий – им стал журналист Мойки78. Однако вместо уборки он давал интервью под диктовку пресс-секретаря администрации Калининского района Юлии
Погода в России: