Российский Су-57 – это не только ответ американцам, но и один из самых мощных истребителей в мире, который успешно конкурирует с любыми другими самолетами в небе. Такой вывод делает популярный в англоязычных странах мира канадский портал HotCars. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

В мире не так много стран, которые могут конкурировать с ВВС США, особенно в области истребителей. Многие считают F-22 Raptor самым мощным военным истребителем в мире, а среди многоцелевых самолетов F-35 Lighting II – лучшим в своей роли. Тем не менее, имеется Су-57 – ответ американцам с российской стороны, один из самых мощных истребителей в мире, который успешно конкурирует со всеми остальными самолетами в небе.

Прежде всего, Су-57 – одноместный истребитель-невидимка пятого поколения, который может выполнять различные функции. Самолет не является обычным для ВВС России, поскольку это их первый самолет с малозаметной способностью.

Понятно, что это непростое достижение для военной промышленности страны. Компания «Сухой», спроектировавшая и построившая самолет на своем заводе в Комсомольске-на-Амуре, добилась этого за счет уменьшения радиолокационного сечения при соответствующих проектных требованиях. Оружие самолета перенесено в специальные отсеки внутри самолета, чтобы также сохранить его скрытность.

Что касается двигателя, то на этом самолете пока что устанавливается пара ТРДД АЛ-41Ф1. Этот двигатель основан на конструкции АЛ-31 для Су-27, но в целом более эффективен и лучше по качеству. Наряду с очень мощным двигателем Су-57 оснащен высокотехнологичными системами, которые делают его очень маневренным.

Один из самых важных вопросов, который следует учитывать, – какое вооружение имеет истребитель? Ответ во многом зависит от цели миссии. Например, если Су-57 используется для ведения воздушного боя, ВВС оснащает истребитель четырьмя ракетами класса «воздух-воздух» дальнего действия (Р-77М), а также двумя ракетами малой дальности (Р-74М2). Хотя ракета Р-37М также используется в задачах большей дальности.

Когда целью Су-57 является поражение наземных или надводных целей, истребитель способен нести высокоточные бомбы КАБ-250 или КАБ-500 либо ряд других ракет, таких как ракета класса «воздух-земля» Х-38М или противокорабельная ракета Х-35У. Конечно, единственное, что остается для каждой миссии, – это 30-мм авиапушка (ГШ-30-1), которую можно использовать как по воздушным, так и по наземным/надводным целям.

Истребитель «Сухой Су-57», несомненно, представляет собой самую большую опасность, с которой ВВС США могут столкнуться в гипотетическом конфликте с Россией. И это прежде всего потому, что в мире имеется всего несколько типов истребителей, способных конкурировать и угрожать доминирующему F-22. Су-57, по всей видимости, самый опасный истребитель-невидимка за пределами США, и это вызывает серьезную озабоченность у американских военных.

До появления Су-57 F-22 Raptor был самым продвинутым истребителем в небе, причем с большим отрывом от второго места. Хотя это не значит, что Су-57 уже сместил Raptor с вершины мирового лидерства просто в силу малого числа этих самолетов. Но учитывая, что первый Су-57 поступил в ВВС России в конце 2020 года, у него есть много времени, чтобы проявить себя.

Вам может понравиться

Aeroflap: Германия подтвердила будущую замену своим «ядерным истребителям» Tornado

В январе наступающего года Германия намерена направить в США официальное письмо-заявку с просьбой о закупке истребителей F/A-18 Super Hornet и ударных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Об этом сообщает международный

Британские ученые создали мягкое стекло, разбить которое невозможно

Британский ученый Орен Шерман вместе с коллегами по Кембриджскому университету разработал уникальное гелевое стекло, обладающее невероятными прочностными характеристиками. Оно выдерживает наезд автомобиля весом в 1200 килограммов, а также мгновенно восстанавливает

RUSI: Россия придаёт большое значение роли космоса в «войне будущего»

Аналитик британского Королевского института объединенных служб (RUSI) Джулиана Зюсс изложила свой взгляд на то, как будут выглядеть «войны будущего» в соответствии с российской военной доктриной и какую роль в этом
Погода в России: