Специалисты из Университета имени Бар-Илана и Междисциплинарного центра исследования мозга имени Гонды выяснили, как именно возникает сонливость.

Как оказалось, в сон начинает клонить тогда, когда в организме начинает расти гомеостатическое давление. В свою очередь, это происходит из-за увеличения количества повреждений ДНК. Эти повреждения восстанавливаются во время сна.

О том, что повреждений накопилось слишком много, сигнал мозгу подаёт особый белок. При этом учёные знали и раньше, что сонливость возникает из-за гомеостатического давления, однако не было понятно, что именно заставляет это давление повышаться.

Повреждения ДНК, как отметили специалисты, могут произойти из-за различных факторов. К примеру, это может быть воздействие УФ-света, радиация, активность нейронов, окислительные процессы и так далее. Произошедшие разрывы ДНК восстанавливают особые системы в то время, когда организм спит.

Эксперимент был проведён на рыбках данио. Кроме того, выяснилось, что значимое восстановление наблюдалось только в том случае, если рыбки спали более шести часов. Если их сон составлял меньше, то они могли заснуть даже днём.

Недавно учёные заявили, что психические заболевания можно лечить при помощи вживления в мозг электродов. Также этот способ подходит для лечения тревожности и депрессии.

Вам может понравиться

По форме ушей человека можно определить его интеллектуальные способности

Марк Никсон, исследователь из Британии, сообщил, что по форме человеческих ушей можно определить уровень интеллекта индивида. Согласно его словам, форма ушей настолько же индивидуальна, как глазная сетчатка и отпечаток пальца,

Два сверхмощных извержения привели к вымиранию 85% видов на Земле 450 млн лет назад

Группа исследователей из Британии выяснила, что произошедшее около 450 000 000 лет назад массовое вымирание существ могло произойти из-за двух сверхмощных извержений. Специалисты напоминают, что в ходе позднеордовикского вымирания, считающегося

Археологи нашли в Китае самую древнюю чашу для чаепития возрастом более двух тысяч лет

Группе археологов удалось отыскать в восточной области КНР древнюю чашу для чаепития, которая была изготовлена в период Битвы царств (V-III века до н.э.). Указывается, что этот артефакт был найден в
Погода в России: