Американское военное издание Stars and Stripes отмечает, что возобновление «нерегулярного» передвижения российских войск у границы с Украиной производится по мере того, как Кремль занял более жесткую позицию в отношении Киева. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Российские официальные лица, начиная с президента Владимира Путина, в последние месяцы усилили свою риторику о связях Киева с Западом. Путин предупредил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины представляет собой «красную черту» для Москвы.

Ситуация также обостряется из-за того, что продолжающийся семь с половиной лет конфликт в восточном регионе Донбасса вступил в новую стадию. Украинские военные подтвердили, что они использовали дрон турецкого производства на Донбассе, что вызвало протесты Москвы.

В последние дни в социальных сетях появились видеоролики, на которых показаны российские военные эшелоны и конвои, перевозящие большое количество военной техники, включая танки и ракеты, по югу и западу России.

«Дело в том, что это не учения», – отмечает Майкл Кофман, директор программы изучения России в аналитической группе CNA. По его словам, спутниковые снимки показывают, что силы 41-й общевойсковой армии России, обычно базирующиеся в районе Новосибирска, не вернулись в Сибирь после учений, а вместо этого соединились с другими российскими войсками у границы с Украиной. И похоже, что 1-я гвардейская танковая армия России, элитное подразделение, базирующееся под Москвой, перебрасывает личный состав и технику в сторону Украины.

Полгода назад Москва вызвала тревогу, сосредоточив крупные контингенты войск у границы с Украиной только для того, чтобы впоследствии вывести эти силы и развеять опасения по поводу нового вторжения в Украину. Украинские официальные лица видят в таких шагах способ Москвы сохранить напряженность и неопределенность.

Кофман сказал, что на этот раз ситуация, возможно, заслуживает особого внимания, поскольку Россия, похоже, снизила свой порог в отношении того, что побудит Кремль действовать в Украине. В комментарии к дискуссионному клубу «Валдай» в этом месяце Путин сказал, что формального членства Украины в НАТО может никогда не произойти, «но военная экспансия на территории уже идет, и это действительно представляет угрозу для Российской Федерации».

Военнослужащие США в течение многих лет обучают украинские силы на Западной Украине. Украинские войска также участвуют в совместных учениях с США и их союзниками по НАТО. Соединенные Штаты предоставили Украине противотанковое вооружение Javelin.

Путин осудил комментарии министра обороны США Ллойда Остина, который во время своего визита в Украину в октябре назвал Россию препятствием на пути к миру и сказал, что членство в НАТО остается открытым для Киева.

Представители МИД Германии и Франции выразили обеспокоенность использованием Украиной турецкого беспилотника и призвали к деэскалации. Но украинские официальные лица заявили, что страна осуществляет свое право на самооборону.

Посольство США в Киеве в минувшую пятницу поддержало их своим заявлением, в котором говорится: «Официальная российская риторика о том, что Украина усугубляет ситуацию, не только вводит в заблуждение, но и способствует эскалации напряженности».

Вам может понравиться

Кризис системы управления в Смольном привел к трагедии при уборке снега

Как сообщают представители ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, сегодня, 3 декабря, в ходе снегоуборочных работ погиб сотрудник «Водоканала». Рабочего зажало зубцами сепаратора для дробления снега, и он получил смертельные травмы. По

Newsweek: Россия опережает США в гонке гиперзвуковых ракет

Заявление Владимира Путина о том, что в 2022 году Россия будет иметь на вооружении гиперзвуковую ракету морского базирования, стало мощным сигналом для Запада, предполагая, что Россия обошла США и Запад

Forbes: Украина осознает бессилие своих устаревших ВВС против российской авиации

В информационном агентстве Forbes отмечают, что украинские власти знают, что ВВС Украины ничего не смогут противопоставить боевым самолетам РФ. Согласно словам автора материала Дэвида Экса, в случае начала вооруженного конфликта
Погода в России: