По данным Государственного департамента и Космического командования США, Россия уничтожила один из давно бездействующих спутников советских времен в ходе проведенного 15 ноября испытания противоспутникового оружия. В результате на орбите образовались обломки, которые несколько раз заставляли астронавтов на Международной космической станции укрываться.

Это стало главной темой сообщений всех ведущих военных изданий США. Перевод основных положений этих публикаций представлен изданием discover24.ru.

Defense News приводит заявление официального представителя Госдепартамента Неда Прайса: «Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное космическое испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета по одному из своих спутников. Это сгенерировало более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и сотни тысяч кусков более мелкого космического мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран».

Астронавты и космонавты на борту МКС были вынуждены укрываться примерно каждые полтора часа, поскольку орбита станции пересекалась с орбитой обломков. По данным НАСА, обломки на низкой околоземной орбиты могут перемещаться со скоростью до 26 000 км/ч, поэтому даже более мелкие обломки вызывают беспокойство. В настоящий момент МКС проходит мимо поля обломков примерно каждые 90 минут.

Defense One по этому поводу отмечает «возмущение» действиями России, которое выразил администратор НАСА Билл Нельсон. По его словам, не так давно прибывший на МКС экипаж из четырех астронавтов был разбужен экстренным сообщением об аварийной ситуации примерно в 2 часа ночи по восточному стандартному времени США и «получил указание закрыть радиальные люки на всех модулях МКС, а затем укрыться на своем космическом корабле.

В The Drive уточнили, что уничтоженный спутник «Космос-1408» был запущен СССР в 1982 году в качестве одного из компонентов двухспутниковой орбитальной системы радиоэлектронной разведки «Целина-Д», обеспечивающих более подробные наблюдения за радиоисточниками, обнаруженными меньшими спутниками «Целина-О». Уже в в середине 1980-х годов эти орбитальные системы были заменены улучшенными спутникам серии «Целина-2» и не использовалось в течение десятилетий.

По данным спутниковых трекеров, столкновение «Космоса-1408» с противоспутником произошло на орбите примерно в 500 км над поверхностью Земли и примерно в 80 км над орбитой Международной космической станции. Этот удар потенциально направил часть обломков на новые траектории, которые могли угрожать МКС.

Air Force Magazine напомнил, что всего несколькими днями ранее экипаж МКС вынужден был укрываться от обломков, оставшихся после китайских испытаний противоспутниковой системы 2007 года. По информации издания, Китай, Индия, Россия и США уничтожали свои спутники ранее в ходе испытаний.

В частности, Индия уничтожила один из своих спутников в ходе испытания противоспутниковой системы в 2019 году. В то время ВВС США заявили, что отслеживают около 270 обломков, оставшихся после индийского испытания.

США впервые уничтожили свой спутник еще в 1985 году, запустив ракету с истребителя F-15A. В отчете Secure World Foundation за 2021 год указывается, что сегодня система ПРО США на среднем участке траектории обладает врожденными противоспутниковыми возможностями – система может быть даже более успешной при наведении на спутник на предсказуемой орбите, чем против ракет на баллистической траектории.

Вам может понравиться

Депутат Рады Кучеренко: Киев скоро будет вынужден вести переговоры с «Газпромом»

Алексей Кучеренко, украинский парламентарий, в ходе недавнего телеэфира отметил, что киевским властям рано или поздно придется договариваться с «Газпромом» касательно прямой закупки газа. Согласно его словам, он раскрыл тактику «Слуг

Представитель ООН в ЦАР покинул страну после нападения миротворцев на резиденцию президента Туадера

Представитель ООН в Центральноафриканской Республике Манкер Ндиай направился в Нью-Йорк после инцидента у президентского дворца, сообщает центральноафриканское издание ABangui. Предположительно, таким образом Ндиай решил избежать неприятных разговоров с официальными лицами

Эксперт Гирман: «Северный поток – 2» точно не заработает этой зимой

В словацком информационном агентстве DennikN, сославшись на слова эксперта в области энергетики Карела Гирмана, отметили, что «Северный поток – 2» точно не будет введен в эксплуатацию в эти зимние месяцы.
Погода в России: