Политики США должны оставаться готовыми противостоять России под руководством ее сильного президента Владимира Путина, который полон решимости бросать вызов Америке и Западу, когда и как только может. Об этом пишет в National Interest Лоуренс Дж. Хаас, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В Вашингтоне сложился двухпартийный консенсус о том, что Китай сейчас представляет собой самую большую угрозу для Соединенных Штатов. В то время, когда Байден и китайский лидер Си Цзиньпин готовятся к встрече, главный республиканец из комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс назвал Коммунистическую партию Китая «величайшей угрозой для США сегодня».

Однако в настоящее время некоторые из самых опасных горячих точек в мире связаны не с Китаем, а с Россией. Они напоминают, что Америке также необходимо сосредоточить внимание на действиях России под руководством её сильного президента Владимира Путина.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Путин направил к границе с Украиной почти сто тысяч российских военнослужащих, что вызвало тревогу в Вашингтоне и Европе. Сигналы такой тревоги особенно громкие, по крайней мере, по двум причинам. И на это, как отмечает Дж. Хаас, есть как минимум две причины.

“Во-первых, Россия и раньше атаковала Украину, что проявилось в 2014 году, когда она присоединила Крымский полуостров. Во-вторых, нынешнее увеличение войск России затмевает ее развертывание у границы прошлой весной. Позже Путин отправил часть этих войск обратно на их базы, чтобы развеять опасения, но сейчас Вашингтон обеспокоен тем, что, по словам конгрессмена Майка Тернера, республиканца из комитета по делам вооруженных сил и разведки Палаты представителей, у России намерения в этом отношении со временем могут быть разными”, – пишет Лоуренс в своей статье.

В то же время Путин поддерживает Александра Лукашенко в ситуации гуманитарного кризиса вдоль общей границы его страны с Польшей – в надежде оказать давление на ЕС, чтобы прекратились санкции, введенные по поводу непризнания его переизбрания в прошлом году. Впрочем, вместо отмены этих санкций, ЕС объявил, что введет новые санкции в отношении авиакомпаний, туристических агентств и лиц, связанных с тем, что его главный дипломат Хосеп Боррелл назвал «незаконным подталкиванием мигрантов».

Однако на этом маневры России не заканчиваются. Поддерживая друзей-единомышленников, Россия также значительно повысила свою военную мощь, которая достигла самого высокого уровня со времен «холодной войны». Россия в последние дни вызвала дополнительную озабоченность в Вашингтоне, нанеся испытательный ракетный удар по старому советскому спутнику в космосе, тем самым опровергая прежние заявления Москвы о том, что она не планирует использовать космос в военных целях.

Еще больше усложняет ситуацию то, что Москва укрепляет свои военные и стратегические связи с Пекином в растущих отношениях, направленных на противодействие США и их союзникам. Например, в конце прошлого месяца Китай и Россия провели совместные военно-морские учения с участием пяти боевых кораблей от каждой страны, которые прошли вокруг Японии.

Заглядывая в будущее, корпорация RAND написала в своем недавнем отчете, что следует ожидать «более тесного китайско-российского сотрудничества с дальнейшим распространением военной техники, дополнительным совместным планированием и учениями, потенциальным совместным базированием и, в конечном итоге, возможностью совместных военных действий двух стран».

Китай под руководством Си вполне может быть самой большой глобальной угрозой для Америки. Тем не менее, политики США должны оставаться готовыми противостоять и лидеру в Москве, который также полон решимости бросить вызов Америке и Западу.

Вам может понравиться

Беглов обрекает бюджет Петербурга на миллиардную долговую нагрузку

До конца 2024 года в Санкт-Петербурге должен быть построен второй аэропорт. Грандиозный проект в Левашово оценивается в 41 млрд руб., средства на строительство выделили Минобороны РФ и «Газпром». Смольный запросил

“Дворник-шеринг” Беглова стартовал с провала

В городе на Неве объявили первый призыв шеринг-дворников. Пришел всего один желающий – им стал журналист Мойки78. Однако вместо уборки он давал интервью под диктовку пресс-секретаря администрации Калининского района Юлии

NYT: Белый дом обсуждает возможность введения новых санкций против РФ

В информагентстве The New York Times отметили, что Белый дом готовится к введению новых ограничительных мер в отношении РФ, чтобы убедить ее «не нападать» на Украину. Авторы материала отмечают, что
Погода в России: