Улучшенная версия российской самоходной гаубицы «Мста-С» заметно увеличила свою скорострельность и получила возможность использовать электронные карты, которые значительно ускоряют ориентирование на местности и прицеливание для более эффективной стрельбы. Это отмечает в National Interest военный обозреватель Питер Сучиу. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Российская армия только что получила несколько очень «крупных орудий», а именно 152-мм самоходные гаубицы. На этой неделе «Уралтрансмаш» – часть оборонного предприятия «Уралвагонзавод» в составе государственной корпорации «Ростех» – объявил о производстве и поставке российской армии новых самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» в рамках госпрограммы оборонных закупок. Оборонный подрядчик выполнил план гособоронзаказа своевременно, отметили в пресс-службе «Уралтрансмаша».

Это модернизированная версия самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С19, которая была разработана в позднесоветское время и впервые поступила на вооружение в 1989 году как преемник САУ 2С3 «Акация». Машина представляет собой башню, установленную на гусеничном бронированном шасси, которое базируется на корпусе основного боевого танка Т-80, но оснащена дизельным двигателем танка Т-72. Скорость САУ по шоссе составляет 60 км/ч при запасе хода до 500 км.

Сообщается, что улучшенная версия САУ оснащена новой автоматической системой управления огнем, которая может значительно увеличить скорострельность – до 10 выстрелов в минуту. Она также использует электронные карты, которые могут значительно ускорить ориентирование на местности в сложных географических условиях и обеспечить более эффективную стрельбу.

Вооружение – 152-мм гаубица Л47, которая по конструкции аналогична орудию буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б». Она оснащена полуавтоматическим заряжанием, а также системой вытяжки. Максимальная скорострельность орудия составляет семь-восемь выстрелов в минуту.

«Мста-С» совместима со всеми стандартными 152-мм снарядами буксируемой гаубицы Д-20, а также самоходной гаубицы 2С3 «Акация». Она может стрелять широким спектром боеприпасов, включая стандартные и реактивные снаряды, кассетные снаряды с противотанковыми суббоеприпасами, снаряды с постановкой помех. Она также способна вести огонь высокоточными боеприпасами «Краснополь». Всего в боекомплекте «Мста-С» находится пятьдесят снарядов.

Угол возвышения орудия от плюс 68 градусов до минус 3 градусов при повороте на 360 градусов. Сообщается, что 2С19М2 «Мста-С» имеет дальность стрельбы до 80 километров. Эта артиллерийская система также имеет короткое время приведения в готовность: она может произвести первый выстрел в течение одной-двух минут после прибытия на позицию.

Дополнительное вооружение состоит из 12,7-мм пулемета с дистанционным управлением, установленного на крыше башни, которым может управлять командир машины. Дополнительно с каждой стороны башни установлено по три дымовых гранатомета.

Экипаж защищен от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов сварной стальной броней корпуса и башни. Машина также оснащена системами защиты от ядерного оружия и автоматического пожаротушения.

Вам может понравиться

Китайские учёные создали экологически чистый пластик из спермы лосося

Учёные из Китая создали экологически чистый материал, который является аналогом пластика, из спермы лосося. Для этого, как сообщается, учёные задействовали ДНК рыб. Так, в эксперименте были совмещены нити ДНК спермы

В России впервые провели операцию по очувствлению протезов рук

В России была проведена первая операция, которая позволяет получать тактильные ощущения от протезов рук. Операция была организована сотрудниками компании «Моторика» и учёными Медцентра Дальневосточного федерального университета. «Моторика», как уточняется, является

Эксперт США: О реальности «вторжения России» точнее скажут не перемещения войск, а возможности логистики

Лучший способ интерпретировать серьезность военных намерений России – это отслеживать наращивание тыловых сил и складов, а не подсчитывать части и соединения войск, которые подошли к границе. Такое мнение высказал на
Погода в России: