На совещании с участием президента России Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в РФ создается новый зенитно-ракетный комплекс С-550. Эту новость прокомментировал военный историк Юрий Кнутов.

Он рассказал, что ЗРК с названием С-550 разрабатывался еще во времена СССР, в 80-х годах прошлого столетия. Тогда он должен был представлять собой мобильную систему противовоздушной обороны. Однако разработать технологические решения, чтобы завершить работу над комплексом, тогда не удалось.

Эксперт предполагает, что сейчас Россия решила вернуться к старому советскому проекту. Вполне вероятно, что от него останется только концепция, так как современные технологии существенно превосходят те, что были в Союзе.

России действительно сейчас нужен мощный мобильный зенитно-ракетный комплекс, который можно в любой момент переместить в любую точку страны. Все дело в том, что Североатлантический альянс для атаки на РФ может разворачивать свои ракеты в Японии, Южной Корее, на европейском континенте. При этом он будет использовать не только МБР средней дальности, но и гиперзвук, против которого скорее всего сможет эффективно бороться новый комплекс.

Кнутов отметил, что все это лишь предположения. Если конструкторы даже взяли за основу для С-550 советские наработки, они все равно засекречены и ни о каких характеристиках ЗРК сейчас речь идти не может.

Вам может понравиться

В Турции от коронавируса скончался российский турист

В Турции скончался турист из России, который заболел коронавирусом в тяжёлой форме. Об этом изданию РИА Новости рассказало генконсульство в Анталье. Согласно имеющейся информации, мужчина родом из Башкирии, на курорт

Минобороны Украины осудило журналиста Бутусова за стрельбу из гаубицы по Донбассу

С такими журналистами, как Юрий Бутусов, Украине не нужны враги. Примерно в таком духе в украинском Министерстве обороны прокомментировали видеозапись, на котором репортер стреляет из гаубицы по «оккупантам» на Донбассе.

Reuters: Крупная партия боеприпасов и оружия из США поможет Киеву “дать отпор” любому противнику

Вооружение, которое Вашингтон передал Украине на днях, поможет ей отразить любое возможное нападение, сообщило агентство Reuters со ссылкой на украинских военнослужащих. Они рассказали, что США в последний раз перебросили в
Погода в России: