На данный момент самый совершенный и самый смертоносный фрегат из когда-либо построенных имеет Россия – это корабль класса «Адмирал Горшков». Такая оценка дана в канадском интернет-издании HotCars. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Фрегаты класса «Адмирал Горшков» – новейший класс фрегатов, построенных Россией, также называемый проектом 22350. Они построены на Северной верфи в Санкт-Петербурге и являются наследниками классов «Неустрашимый» и «Буревестник» (по кодификации НАТО – Krivak V). Верфь приступила к постройке этих кораблей в 2006 году и на данный момент в эксплуатации находятся 2 корабля, 5 строятся и 15 планируются.

Первый фрегат поступил на вооружение ВМФ России в 2018 году. Официальный тип корабля – фрегат с управляемым ракетным оружием (УРО).

Корабль имеет водоизмещение 4550 тонн и 5400 тонн при полной загрузке, максимальную скорость 29,5 узла. Дальность плавания составляет 4850 морских миль (8980 км) при скорости 14 узлов и запасе хода в тридцать дней.

Класс «Адмирал Горшков» оснащен множеством передовых радаров различных типов. 5П-27 «Фуркэ-4» является основной РЛС поиска и обнаружения воздушных целей, а 5П-20К «Полимент-4» – предназначен для поиска с активной фазированной антенной решеткой. 34К1 «Монолит» используется для надводного поиска, 5П-10 «Пума» – это РЛС управления артиллерийским огнем.

В качестве гидролокатора всю работу для корабля выполняет устройство с буксируемой антенной решеткой «Заря-М». Для навигации и связи на фрегате используются 3 РЛС и оптико-электронная система «Центавр-НМ».

На вооружении фрегатов есть несколько средств противодействия радиоэлектронной борьбе и ложным целям, а также 130-мм морская пушка A-192M.

В качестве своего основного вооружения стандартный проект 22350 имеет 16 ячеек системы вертикального ракетного пуска, а модернизированный проект 22350 – 32 таких ячейки. Используемые классом «Адмирал Горшков» ракеты – это противокорабельные крылатые ракеты «Калибр», «Оникс» или «Циркон».

Помимо этого, на корабле установлены 2 системы зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», а также два счетверенных пусковых аппарата комплекса «Пакет-НК» для противоторпедной защиты. И последнее, но не менее важное: два 14,5-мм пулемета МТПУ на постаменте и палуба для размещения одного вертолета типа Ка-27.

Все эти характеристики и вооружение очень продвинуты для одного военного корабля. Учитывая, что корабль является фрегатом, системы и ракеты, которые он несет, очень впечатляют. Класс «Адмирал Горшков» имеет все необходимое оборудование и вооружение для успешных действий против подводных лодок, самолетов и, конечно же, вражеских противников и других кораблей. Разумеется, это не эсминец, но корабль имеет очень похожие возможности с такими боевыми кораблями.

Вам может понравиться

Политолог Карасев связал плохую работу коммунальных служб с некомпетентностью Смольного

Безответственная работа коммунальных служб во время снежного циклона «Бенедикт» доказывает полную некомпетентность властей Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова, заявил политолог Владимир Карасев. Последние несколько дней Серверная столица буквально “утопает” в

Журналист Хаггарт показал на видео падение F-35 ВВС Британии с авианосца в море

Себ Хаггарт, представитель британской прессы, показал на своей страничке в «Твиттере» видеоролик, на котором можно увидеть, как истребитель F-35B ВВС Британии падает в воду после взлета с авианосца. Данное происшествие

Комитет по делам Арктики Контрольно-Счетная Палата Петербурга признала дубликатом других ведомств

Губернатор Петербурга Александр Беглов в четверг открыл форум «Арктика: настоящее и будущее». Смольный выделил на организацию мероприятия 15 миллионов рублей, седьмая часть которых пошла на подарки участникам. Градоначальник в рамках
Погода в России: