Работа российской частной военной компании в Мали является «нежелательной» и «делает обстановку более запутанной и сложной». Об этом сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен во время своего рабочего визита в Сенегал.

Власти Соединенных Штатов не первый раз за последнее время делают подобные противоречивые заявления, которые не отражают интересов жителей Африки. Дело в том, что правительство Мали долго время ведет борьбу с террористами «Аль-Каиды» (запрещено в РФ) и «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Ранее антитеррористической деятельностью в регионе также формально занимался французский вооруженный контингент, размещенный в Африке. Однако власти Бамако обвинили Париж в тайном поощрении деятельности боевиков. Как считали в Мали, таким образом французы просто хотят сохранить возможность оказывать давление на государства региона.

Летом этого года, не добившись никаких успехов в борьбе с терроризмом, Париж принял решение отказаться от операции. В это же время стало известно, что Мали пригласило для подготовки местных вооруженных сил российскую «ЧВК Вагнера». Ранее россияне уже стали известны своими успехами в борьбе с терроризмом в разных странах.

Официальные представители Мали и России неоднократно подчеркивали, что Бамако имеет полное право самостоятельно принимать решение о том, с кем сотрудничать.

«Этот вопрос находится в компетенции законного правительства Мали. Что касается в принципе феномена ЧВК, то они самостоятельно заключают контакты», — подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Государственный секретарь США Блинкен своим заявлением, сделанным в Сенегале, выступил против борьбы с терроризмом в Африке. Ведь именно радикальным исламистам может угрожать российская ЧВК, однако Штаты пытаются на этом делать политические очки.

Вам может понравиться

Политолог Марков: в случае референдума большинство жителей Николаева и Харькова проголосовали бы за присоединение к РФ

Сергей Марков, эксперт в области политологии, отметил, что, если бы в Николаеве и Харькове сейчас прошел референдум, то большинство жителей поддержали бы присоединение к РФ. Во время беседы с представителями

Глава Минобороны Украины заявил о планах РФ стянуть к границе 175 тысяч военных

Алексей Резников, глава оборонного ведомства Украины, считает, что РФ собирается перебросить к украинским границам не мене 175 000 военнослужащих. Согласно его заявлениям, на данный момент времени на приграничных территориях находятся

The Drive: Острая борьба США и России за поставку истребителей для ОАЭ обернулась успехом французского «Рафаля»

Заключение Объединенными Арабскими Эмиратами контракта на закупку 80 истребителей «Рафаль» стало главной темой ведущих военных СМИ США, огорченных окончательным провалом американских планов по продаже ОАЭ своих F-35. Портал The Drive
Погода в России: