Париж будет использовать чадских боевиков для очередной провокации в Центральноафриканской Республике, уверен военный эксперт Борис Рожин.

Франция потерпела оглушительное поражение в Африке. Многие страны континента, некогда входившие в орбиту его влияния, обращаются за помощью к Москве. Бывшей метрополии припоминают и эксплуатацию ресурсов региона, и постоянные перевороты, по итогам которых свергались неугодные правительства. Однако африканские страны одна за другой перестают терпеть подобное обращение.

Поэтому Париж пытается спешно исправить положение. К примеру, в ЦАР предпринимаются все меры для свержения законного правительства, союзного России и поддержанного народом.

«Париж решил использовать боевиков из Чада для дестабилизации в ЦАР. Это выглядит как попытка половить рыбку в мутной воде хаоса партизанской войны в отдельных районах республике с целью подорвать авторитет действующего правительства в Банги и российских союзников», — полагает аналитик.

Прошлая попытка осуществить в ЦАР госпереворот руками боевиков обернулась провалом. Правительственная армия, обученная российскими инструкторами, быстро взяла ситуацию под свой контроль. Россияне, которых в СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», помогают стабилизировать ситуацию внутри страны, и этим выгодно отличаются от французов.

«Важным недостатком стратегии Франции является то, что, обращаясь к боевикам как инструменту своей политики, Париж представляет себя дестабилизирующей силой в регионе, в то время как Россия системно позиционирует себя как сила стабилизирующая, что и привлекает к ней региональные правительства», — пояснил Рожин.

Ранее эту роль периодически пыталась играть Франция, но как видим, с этим в последние годы у нее большие проблемы. Поэтому власти сами обращаются к партнерству с Россией для решения местных проблем.

Вам может понравиться

Глава Минобороны Украины заявил о планах РФ стянуть к границе 175 тысяч военных

Алексей Резников, глава оборонного ведомства Украины, считает, что РФ собирается перебросить к украинским границам не мене 175 000 военнослужащих. Согласно его заявлениям, на данный момент времени на приграничных территориях находятся

Глава Минобороны Украины Резников призвал разместить в стране войска США и Британии

Алексей Резников, руководитель украинского военного ведомства призвал Канаду, Соединенные Штаты и Британию разместить войска на территории Украины, чтобы защитить ее в случае «вторжения» РФ. Об этом сообщили в РИА «Новости».

National Interest: Ракеты Patriot – не выход для усиления украинской ПВО

Москва может использовать шаг Вашингтона по передаче Украине ракет «Пэтриот» или другого стратегически важного оружия в качестве предлога для оправдания вторжения. Такое мнение высказывает в National Interest военный обозреватель Себастьен
Погода в России: