Россия подтвердила поставку в Мьянму мобильных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», несмотря на некоторые политические осложнения, вызванные февральским военным переворотом в этой стране. Об этом сообщает Army Recognition. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Согласно информации, опубликованной в базе данных по торговле оружием SIPRI (Стокгольмского международного института исследования проблем мира), в 2020 году Мьянма заказала у России нераскрытое количество мобильных зенитно-ракетных комплексов «Панцирь-С1», а также двухступенчатую твердотопливную ракету 57Е6. Данная ракета класса «земля-воздух» относится к категории средней и малой дальности.

«Панцирь-С1» – одна из самых популярных мобильных систем ПВО в мире. В настоящее время находится на вооружении Алжира, Армении, Эфиопии, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ирака, Иордании, Мьянмы, Омана, России, Сербии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама. Ряд других стран, в частности – Аргентина и Бразилия, также проявили интерес к покупке «Панциря-С1».

Комплекс «Панцирь-С1» вооружен двумя 30-мм автоматическими зенитными орудиями 2А38М, созданными на основе двухствольной пушки ГШ-30, и 12 зенитными управляемыми ракетами 57Е6 в шести блоках контейнеров / пусковых установок, установленных по обеим сторонам башни.

«Панцирь-С1» оснащен многодиапазонной РЛС, способной обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 квадратных метров на расстоянии более 30 километров и сопровождать их с расстояния более 24 километров. 30-мм пушки имеют дальность стрельбы от 0,2 до 4000 м, а ракеты класса «земля-воздух» имеют дальность стрельбы от 1 до 12 км при высоте от 10 до 15 000 м.

Вам может понравиться

В FPRI оценили состояние и перспективы военного усиления Польши

Аналитик американского FPRI (Института исследований внешней политики) Феликс К. Чанг оценил планы Польши по провозглашенному «удвоению» своего военного потенциала с весьма сдержанным оптимизмом, отметив текущее преобладание «количественных» показателей перед «качественными»

Forbes: Отправка Украине переносных ракет «может плохо кончиться»

США, Великобритания, а теперь и страны Прибалтики передают Украине переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы американского производства, мотивируя это «угрозой российского вторжения». Но при этом в Украине есть большие проблемы с

Military Watch: Российский ударный истребитель Су-34 способен достичь любой цели в Европе

Американское военное издание Military Watch считает, что именно тяжелый ударный истребитель Су-34 сыграет центральную роль в российских операциях на европейском театре военных действий в случае потенциального конфликта как с Украиной,
Погода в России: