В кулуарах авиасалона в Дубае активно действовала высокопоставленная чиновница Госдепартамента США. Она подтвердила прессе возобновление переговоров с ОАЭ о продаже F-35 и предупредила, что администрация Байдена «очень серьезно» относится к введению санкций в отношении партнеров, покупающих российскую военную технику. Об этом сообщает базирующееся в Вашингтоне интернет-издание Al-Monitor. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Администрация Байдена намерена активней продвигать планы по продаже до 50 истребителей-невидимок Lockheed-Martin F-35 Объединенным Арабским Эмиратам, но ожидает продолжения переговоров с Абу-Даби по его «обязательствам» в сохранении безопасности технологий этого самолета.

Мира Резник, высшее должностное лицо Госдепартамента по вопросам региональной безопасности, заявила журналистам, что в кулуарах авиасалона в Дубае она встречалась с официальными лицами Эмиратов, чтобы обсудить этот вопрос. Хотя она не представила обновленной информации о требуемых «заверениях безопасности», но заявила, что обсуждения на высоком уровне будут продолжены.

Почему это важно: администрация Байдена ранее подтвердила предложение, оставшееся от администрации Трампа, о том, чтобы включить ОАЭ в число стран, которым разрешено покупать F-35 Joint Strike Fighter. Но сделка по продаже вооружений на сумму 23 миллиарда долларов, в которую также входят беспилотники MQ-9B Reaper, застопорилась, как сообщается, на фоне обеспокоенности Вашингтона по поводу способности Абу-Даби предотвратить «попадание чувствительной военной технологии в чужие руки».

Официальные лица США публично не озвучивали эти опасения, но в сообщениях СМИ много говорилось о связях ОАЭ с Китаем, в частности, имея в виду соглашение с Huawei о предоставлении сетей 5G в качестве главной проблемы.

Между тем Россия спешит разработать свой ответ на F-35 – Су-75 Checkmate. Госкорпорация «Ростех» отмечает, что стремится к 2026 году вывести самолет, заявленный как легкий тактический истребитель-невидимка, на рынки Ближнего Востока. На авиасалоне в Дубае высокопоставленный представитель «Ростеха» подтвердил, что компания снова ведет переговоры с эмиратскими компаниями о совместном производстве Су-75.

«Россия не устанавливает никаких политических ярлыков или условий для сотрудничества с другими странами», – сказал директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов.

Су-75 совершил свой международный дебют на Дубайском авиашоу в минувшее воскресенье. Российские официальные лица, присутствующие на авиасалоне, встретились с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном на мероприятии во вторник, согласно информации Associated Press.

Тем не менее, Резник выразила уверенность, что Вашингтон с его сетью союзников предлагает лучший пакет.

«Я была сегодня на авиашоу. За углом выстроились очереди, чтобы увидеть F-35. Это реальная возможность изменить правила игры для ОАЭ и для нашего партнерства, и мы с нетерпением ждем реализации этой продажи», – сказала она во вторник во время телефонного разговора с журналистами.

На вопрос Al-Monitor, серьезно ли администрация Байдена относится к графику производства и продажи самолетов, намеченному «Ростехом», Резник отказалась от прямых комментариев.

«Наши партнеры знают о рисках санкций CAATSA и о том, что мы очень серьезно относимся к их введению, будь то в этом регионе или во всем мире», – сказала Резник.

Вам может понравиться

Military Watch: США направили 100 боевых бронемашин для усиления оккупации нефтеносного района Сирии

Военные США направили в Сирию через ее восточную границу две колонны из примерно 60 и 40 единиц бронированной автотехники, что усиливает оккупацию «межнациональными силами» стран Запада под руководством США богатых

В связи с упавшим британским F-35 в США напомнили о попытках СССР поднять из моря F-14

Работы военно-морских сил Великобритании и США по подъему обломков F-35В, упавшего в Средиземном море, все еще продолжаются. При этом военные США подчеркивают важность сделать это «до того, как обломки обнаружит

В 19FortyFive назвали отправку танков Великобританией в Германию “незначительной мощью”

Западные СМИ продолжают преподносить информацию о намерении Великобритании разместить в Германии бронетанковую бригаду, чтобы тем самым «дать сигнал России не вторгаться в Украину». Но эта «сдерживающая сила» в военном отношении,
Погода в России: