Военно-морские силы НАТО особенно тревожит вариант войны на два фронта – против России и Китая. В связи с этим активно отрабатываются концепции действий многонациональных авианосных ударных групп. Об этом пишет в интернет-издании «1945» (19FortyFive) военный обозреватель Ставрос Атламазоглу. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Как отреагируют военно-морские силы НАТО в войне на два фронта против России и Китая? Сможет ли трансатлантический альянс развернуть достаточное количество авианосцев на нескольких фронтах? Это некоторые из вопросов, над которыми бьются военные планировщики НАТО. И они проводят серию учений для проверки и уточнения концепции многонациональных авианосных ударных групп.

ВМС Франции проводят такие учения в Средиземном море с участием военных кораблей США, Греции, Испании и Великобритании. Учения Polaris 21 («Полярная звезда 21») сосредоточены на действиях авианосных ударных групп, их умениях по взаимодействию.

Polaris 21 – одно из крупнейших военно-морских учений в календаре НАТО, в котором участвуют десятки кораблей. В частности, атомный авианосец «Шарль де Голль», 13 крупных надводных кораблей, одна ударная атомная подводная лодка, один десантный вертолетоносец, шесть патрульных кораблей и три корабля снабжения.

Помимо боевых кораблей, в учениях задействованы силы военно-морских специальных операций, противоминной борьбы и авиация. В начале учений ВМС Франции опубликовали заявление о своих целях и угрозах, которые они призваны устранить.

«В ситуации конфронтации, которая противопоставит их силе, использующей косвенные стратегии и имеющей новейшее оборудование, французские вооруженные силы должны иметь возможность предложить несколько военных вариантов, охватывающих все среды и области конфликта скоординированным и синхронизированным образом. Polaris 21 отработает одновременные действия в море, на суше, в воздухе, внеатмосферном пространстве и киберпространстве, в информационном и электромагнитном полях», – заявили военно-морские силы Франции.

К союзникам по НАТО в Средиземном море присоединились два американских военных корабля. Это USS Porter, эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke, и USNS John Lenthal, танкер пополнения флота класса Henry J. Kaiser. ВМС США также предоставили для учений многоцелевой морской патрульный самолет P-8A Poseidon.

В последнее время страны-члены НАТО взаимодействуют с авианосными ударными группами ВМС США чаще, чем обычно. Но корабли и авиация ВМС США также работают с авианосцами других стран. Цель НАТО – иметь в своем распоряжении военно-морские оперативные группы, состоящие из одного авианосца и нескольких военных кораблей поддержки от разных стран-членов альянса, которые можно было бы перемещать по всему миру.

Например, в ходе своего нынешнего первого зарубежного оперативного развертывания британский авианосец HMS Queen Elizabeth возглавил «Авианосную ударную группу 21», в состав которой входили в основном военные корабли Королевского флота, но были и другие корабли НАТО. Эта концепция позволяет более мелким членам трансатлантического альянса по-прежнему вносить значительный вклад независимо от того, есть ли у них крупные надводные суда.

Но для того, чтобы такие многонациональные военно-морские оперативные группы были жизнеспособными и, что более важно, эффективными в реальных боевых условиях, необходима обширная подготовка, которая способствует повышению оперативной совместимости. Невозможно ожидать, что два судна из двух разных стран, использующие две разные платформы и говорящие на двух разных языках, смогут работать в единой команде без предварительного обучения.

Вам может понравиться

Турция пытается сохранить влияние в Центральной Азии

Богатую ресурсами территорию Центральной Азии вот уже три десятилетия делят многие государства – от США до Ирана. Больше всех заинтересованность проявляет Турция, пытаясь захватить владения постсоветской Центральной Азии, сообщает Свободная

Эксперты The Week: НАТО нельзя недооценивать военный потенциал России

Результат военного конфликта между Россией и НАТО довольно сложно предсказать, утверждают британские аналитики. По информации ПолитРоссии, эксперты убеждены, что НАТО нельзя недооценивать Россию, входящую в число сильнейших стран мира с точки зрения

Караулов заявил, что знает грабителей вдовы Градского

Друг Александра Градского, журналист Андрей Караулов считает, что вдова музыканта Марина Коташенко не могла подстроить ограбление. Вечером 16 января в Подмосковье ограбили вдову Градского на сто миллионов рублей. Караулов заявил, что музыкант
Погода в России: