Соединенные Штаты напугали и Европу, и союзников в Японии заявлениями о пересмотре концепции применения ядерного оружия. Они намереваются отказаться от упреждающего удара, то есть фактически, от права первыми начать термоядерный апокалипсис.

Военный эксперт Сергей Хатылев пояснил, что для Европы и других стран, которые находятся под защитой США и почти не имеют собственных ресурсов для сопротивления в случае Третьей мировой войны, это очень плохая новость. Если решение будет принято, они все останутся без американского «ядерного зонтика».

Однако у США есть свои причины отказаться от нанесения удара на опережение. Они боятся российской системы возмездия «Мертвая рука».

Прозванная так в НАТО система «Периметр» в ответ на атаку противника в автоматическом режиме и со 100-процентной вероятностью активирует более 4000 ядерных ракет, мирно ожидающих своего часа в шахтах. По словам Хатылева, условий для активации «Мертвой руки» всего два – это упреждающий удар со стороны потенциального противника, а также уничтожение всех командных пунктов и невозможность физически нажать красную кнопку.

США понимают, что при наличии у России «Периметра» преимущество удара на опережение нивелируется. Однако Япония и Австралия, Франция, Великобритания и ФРГ выступают против пересмотра действующей концепции.

Хатылев также отметил, что РФ никогда не задействует ядерное оружие первой. Это закреплено в российской концепции и останется неизменным во все времена.

По словам эксперта, инициаторами развязывания ядерной войны обычно оказываются мелкие страны, которые не могут постоять сами за себя. В настоящий момент такими шавками являются Украина с Прибалтикой и Польша, которые подстрекают США начать боевые действия против РФ. Однако применять ради них ядерное оружие Вашингтон не будет, так как значение этих стран для НАТО равно нулю.

Вам может понравиться

В США высоко оценили комбинацию истребителей Су-35 и Rafale египетских ВВС

Наткнувшись на отказ Соединенные Штатов продавать истребители F-15 и ракеты AIM-120C к самолетам F-16, уже имеющимся на вооружении, Египет поступил чрезвычайно грамотно. Он заказал у России 24 Су-35 и увеличил

В сторону Донбасса движется огромная колонна украинских РСЗО “Град”

На Донбасс движется огромная колонна РСЗО «Град», пишет портал Avia.Pro. По заверениям очевидцев, в ней не менее восьми реактивных систем залпового огня. Переброску вооружений на Донбасс наблюдали жители Славянска. Они

Forbes: Беспилотники Украины и России сыграют ключевую роль в войне между этими странами

Использование Киевом беспилотников «Байрактар» в гипотетической войне против России “изменит суть игры”, уверены эксперты американского издания Forbes. Они напоминают, что эти дроны уже сыграли важную роль в одном вооруженном столкновении.
Погода в России: