Американское военное издание Breaking Defense отметило своим вниманием решение Минобороны Польши о замене имеющейся системы средств ПВО ближнего действия, основанных на модернизированных комплексах, поставленных ранее еще Советским Союзом, на «почти полностью отечественную» новую систему Narew. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Во время 29-й Международной выставки оборонной промышленности (MSPO) в польском городе Кельце консорциум Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) подписал, возможно, самый важный контракт в истории польской оборонной промышленности – рамочное соглашение о приобретении средств ПВО ближнего действия. Речь о ракетном комплексе под кодовым названием «Нарев».

Важность подписания подчеркнуло присутствие президента Польши Анджея Дуды и министра национальной обороны Мариуша Блащака, которые одобрили новое соглашение. Дуда объявил контракты признаком «дальнейшего прогресса в модернизации польских вооруженных сил», назвав их «крупнейшим и самым сложным контрактом в истории польских вооруженных сил – десятки миллиардов злотых и в общей сложности почти 400 пусковых установок».

В состав консорциума входят компании Huta Stalowa Wola, Jelcz, Mesko, Центр исследований и разработок, Центр морских технологий, PCO, PIT-Radwar, Завод военной связи № 1, Завод военного вооружения, Завод военной электроники и Механический завод Tarnow – широкая коалиция, которая показывает, насколько важен «Нарев» для польской оборонной промышленности.

Для полной ясности следует отметить, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем появится «Нарев». Это подписание было лишь отправной точкой для определения условий предоставления и завершения закупок по внедрению. Объем исполнительных соглашений включает разработку и поставку компонентов и подсистем для 23 систем, включая приобретение технологий и технических знаний, развитие производственных мощностей, управление проектами и системную интеграцию.

Ориентировочная стоимость контракта составляет 50-70 миллиардов злотых, что составляет примерно от 12,5 до 17,6 миллиардов долларов. По данным польского оборонного ведомства, подписание контрактов с поставщиками отдельных элементов системы должно закончиться в 2023 году. Конечная цель состоит в том, чтобы интегрировать возможности Narew с существующими польскими радиолокационными системами, а также с системами Patriot, уже закупленными в США.

В целом, «Нарев» будет включать: новую автотехнику; посты управления боевыми действиями; оперативные центры взаимодействия; узлы мобильной связи; многорежимный радар раннего предупреждения и управления огнем под названием Sajna; а также ракеты и пусковые установки ПВО, которые будут приобретены у иностранного партнера в рамках передачи технологий.

Этот иностранный партнер пока что не выбран, ожидается, что им будет MBDA. Но американская компания Raytheon, норвежская Kongsberg и израильские компании Rafael и Israel Aerospace Industries также примут участие в этом проекте.

Согласно графику проекта, первые боевые стрельбы элементов системы Narew должны состояться в 2026 году.

Narew призван заменить в качестве единой системы три устаревающих средства ПВО: армейский самоходный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) 2K12 «Куб» (SA-6 Gainful), мобильный тактический ЗРК для малых высот 9K33 «Оса» (SA-8 Gecko), а также ЗРК Newa-SC (SA-3 Goa) [модернизированный Польшей в 1990-е годы ЗРК С-125].

Основной задачей системы «Нарев» будет защита частей и объектов Вооруженных сил Польши, а также авиабаз в дополнение к системе ПВО средней дальности и противоракетной обороны «Висла» (на основе американских комплексов Patriot) для создания национальной и коалиционной системы противовоздушной обороны. Система Narew будет использоваться в первую очередь для поражения многоцелевых самолетов, крылатых ракет и БПЛА, работающих на малых высотах.

Вам может понравиться

Flug Revue: Всепогодные транспортники Ан-22 вернулись к действию в России

После распада СССР авиастроительный бренд «Антонова» остался за Украиной. Но что касается военно-транспортного Ан-22, на данный момент единственные в мире летающие самолеты этого типа действуют в составе ВВС России. Об

Kveikur: Генсек НАТО выступит на сессии Северного совета о «растущей угрозе Арктике со стороны России»

Исландское массовое интернет-издание Kveikur активно пугает своих сограждан «растущей угрозой со стороны России» и ставит им в пример резкое увеличение расходов на оборону в Норвегии и Швеции, в отличие от

NDM: Глава ВВС США продвигает новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения

Военно-воздушные силы США рассматривают платформу Boeing E-7 Wedgetail для замены своих устаревших бортовых средств раннего предупреждения и контроля. Об этом сообщает американское издание National Defense Magazine (NDM). Перевод публикации представлен
Погода в России: