Американская армейская САУ (самоходная артиллерийская установка) M109A7 «Паладин» – это «пушка, которая взорвет Россию в войне». Так утверждает Брент М. Иствуд, бывший офицер пехоты армии США, а ныне «эксперт по обороне и национальной безопасности» в американском интернет-издании «1945» (19FortyFive). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Некоторые гражданские люди называют его танком, потому что это механизированная гусеничная машина. Не делайте такой ошибки, ведь в действительности это мобильная полевая артиллерийская пушка с длинным стволом. В армии это называют самоходной гаубицей, и она стреляет огромным 100-фунтовым [45 кг] 155-мм снарядом. Мало использовавшийся в годы «войны с террором», в потенциальной обычной войне с противостоящими державами, такими как Россия и Китай, M109A7 Paladin будет одной из самых важных систем оружия на поле боя, считают в 19FortyFive.

«Паладины» поступили на вооружение США в 1994 году. Их также используют Израиль, Южная Корея, Кувейт и Тайвань. В машине четыре члена экипажа – командир, механик-водитель, заряжающий и наводчик. «Паладин» способен двигаться самостоятельно: это требуется затем, чтобы «выстрелить и ускользнуть» – выпустить несколько снарядов, а затем перейти на новую позицию.

Стрельба из огромного 155-мм орудия M284 производит оглушительный звук. «Паладин» может поразить цель на расстоянии не менее 14 миль [23 км], а также от 19 миль [30 км] с использованием специальных снарядов. Скорострельность впечатляет – максимум восемь выстрелов в минуту. Как только Паладин переместится на новую позицию, он может снова открыть огонь в течение 60 секунд.

Внутри «Паладина» находятся мощные компьютеры, а его система прицеливания зависит от GPS. Этот шаг потенциально проблематичен, потому что русские преуспевают в наземной радиоэлектронной борьбе, и вполне могут заблокировать такую систему. Россия уже демонстрировала в Украине умение вести радиоэлектронную борьбу, которая может сбить артиллерию с прицела.

Армия США сейчас обеспокоилась ведением обычного боя с бронетехникой против России или Китая, и пытается улучшить оружие «Паладина». Для него разработан новый артиллерийский управляемый снаряд под названием «Эскалибур», предназначенный для высокоточных стрельб на дальние дистанции. Дальность его действия – более 31 мили [50 км], причем «Эскалибур» попадает в цель с точностью до двух метров.

Программа дальнейшей разработки нацелена на то, чтобы гаубица могла стрелять по целям, находящимся на расстоянии в 100 км. Это является частью новой армейской стратегии под названием «многодоменная битва». Согласно этой концепции, армия будет сосредоточена на подавлении вражеских беспилотников, используя артиллерийский огонь, запуская ракеты класса «земля-воздух», а затем атакуя дистанционным оружием. Это потенциально защитит больше солдат, не допуская их до ближнего боя, способного привести к большому количеству жертв.

Вам может понравиться

Политолог Кортунов сравнил отношения РФ и НАТО с обстановкой перед Первой мировой

Андрей Кортунов, глава РСМД, отметил, что дипломатический инцидент, произошедший между Североатлантическим альянсом и РФ, может привести к серьезным последствиям. Согласно его словам, значительное ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем началось

В Румынии надеются на возобновление поставок газа из России через Украину

Трейдеры из Румынии выразили надежду, что РФ восстановит поставки газа через территорию Украины, иначе в их стране может возникнуть нехватка газа в грядущий зимний период. Согласно их словам, спрос на

Китай испытал самый мощный в мире монолитный твердотопливный ракетный двигатель

Представители CASC отметили, что на территории КНР был успешно протестирован монолитный двигатель на твердом топливе, обладающий наибольшей тягой на планете. Отмечается, что тяга новейшего ускорителя составляет около полутысячи тонн, а
Погода в России: