Учёные в ходе исследования выяснили, почему работает плацебо.

О существовании эффекта плацебо людям известно уже несколько столетий, однако всё это время учёные не могли понять, почему ложные лекарства в некоторых случая действительно помогают людям. Так, люди, принимавшие плацебо, иногда чувствовали улучшение самочувствия. Кроме того, есть эффект ноцебо – противоположность плацебо. Он характеризуется тем, что некоторые люди начинают чувствовать себя плохо после приёма лекарства, если им заявить, что это ожидаемый эффект.

В эксперименте было задействовано 13 мужчин и 14 женщин. Они получили устройства, которые вызывают умеренные ощущения боли.

После этого участникам исследования смазали место поражения, заявив, что это крем, который имеет обезболивающий или болеутоляющий эффект. Ещё один крем, как было заявлено, не имеет эффекта. Но в действительности эффекта не имели все три крема – это был обычный вазелин.

Оказалось, что плацебо усилило эффект в области рострального вентромедиального мозга, который передаёт данные о боли. Если человек внушает себе, что плацебо убирает боль, мозг получает соответствующий сигнал. Аналогично и в случае ноцебо.

Ранее учёные выяснили, что организм человека способен подавлять ВИЧ даже после прекращения специальной терапии. Было обнаружено два способа, которые позволяли подавлять вирус.

Вам может понравиться

Китайские ученые открыли антитело для создания универсальной вакцины от SARS-CoV-2

Китайские ученые открыли моноклональное соединение 35B5, которое способно подавлять процесс размножения коронавируса. Они считают, что данное антитело подойдет для изготовления универсальной вакцины от всех штаммов SARS-CoV-2. По словам экспертов, это

Южноафриканский врач Мзуква: Пациенты с омикрон-штаммом легче переносят болезнь

Штамм коронавируса «омикрон» чаще поражает молодых людей, но заболевание переносится гораздо легче, чем в случае заражения вариантом «дельта» заявил южноафриканский врач Мвуйиси Мзуква. По словам вице-председателя Южноафриканской медицинской ассоциации, ничего

Вирусолог прокомментировал открытое китайскими учёными антитело против всех штаммов коронавируса

Вирусолог Анатолий Альтштейн раскритиковал антитело против коронавируса, которое было недавно открыто в Китае. Как сообщается, учёные из Китая обнаружили антитело, позволяющее нейтрализовать все варианты COVID-19. Это возможно благодаря тому, что
Погода в России: