Специалисты рассказали о пациентах, которым удалось контролировать ВИЧ без применения антиретровирусной терапии.

ВИЧ, как напомнили специалисты, является на данный момент неизлечимой болезнью. В настоящее время нет препаратов, которые могли бы гарантировать пожизненную ремиссию. Однако известно несколько случаев, когда пациенты сумели выздороветь.

Для того, чтобы предотвратить осложнения от ВИЧ, применяется антиретровирусная терапия. Однако обнаружилось, что иммунитет некоторых людей может подавлять ВИЧ и без этой терапии. Учёные рассказали о двух таких людях, которые несколько лет применяли антиретровирусную терапию, а затем отказались от неё в рамках научного проекта.

В течение нескольких лет учёные пристально за ними наблюдали. Оказалось, что у одного пациента вырабатывались специфичные к ВИЧ CD8+ Т-клетки. У второго пациента были обнаружены антитела.

Один из пациентов 3,5 года не применял терапию, однако затем начал принимать неоптимальную терапию и не сообщил об это учёным. Второй пациент жил без терапии 4 года, но затем заразился другим штаммом ВИЧ. Несмотря на это, учёные считают, что факт того, что люди контролировали ВИЧ несколько лет, поможет создать новые эффективные схемы лечения.

Ранее врачи научились выявлять рак на ранней стадии по РНК в слюне. Эффективность этого метода составляет около 80%.

Вам может понравиться

Британские исследователи выяснили, что аспирин повышает риск развития сердечной недостаточности

Группа исследователей из Британии определила, как аспирин влияет на человеческое сердце. Оказалось, что он может увеличить вероятность возникновения сердечной недостаточности. Были проведены масштабные исследования с участием европейских кардиологов, в рамках

В Бельгии выявили новый южноафриканский штамм коронавируса

В Бельгии зафиксирован первый случай заражения новым штаммом коронавируса из ЮАР, заявил министр здравоохранения Франк Ванденбрук. Он пояснил, что пока с этим заболеванием в медицинское учреждение попал только один пациент.

Коронавирус способен привести к изменению восприятия боли

Коронавирус может привести к изменению восприятия боли у некоторых пациентов. К такому выводу пришли медики университетских больниц Женевы. Они заметили, что у пациентов с различными онкозаболеваниями, у которых также была
Погода в России: