Туркменистан впервые представил свои боевые дроны Bayraktar TB2 во время военного парада 27 сентября, посвященного 30-летию независимости страны от Советского Союза. Об этом сообщает Defense News. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Впервые для Туркменистана в этом году военный парад прошел в южных предгорьях Ашхабада, в районе горного хребта Копетдаг, а не в центре столицы возле президентского дворца. Во время парада был представлен ряд новой военной техники, в том числе бразильский штурмовик A-29 Super Tucano, итальянские транспортные самолеты C-27J Spartan и туркменские истребители M-346.

Снимки показа беспилотников на параде опубликовал в Твиттере его турецкий производитель Baykar Defense. Представленный TB2 был вооружен боеприпасами MAM-L и MAM-C, произведенными турецкой фирмой Roketsan, и системой камер Argos-II HD / HDT от германской Hensoldt.

Снимки подтверждают продажу системы TB2 Туркменистану. В июле 2021 года Туркменистан импортировал из Турции военную и аэрокосмическую технику на сумму 37 миллионов долларов, но официальные лица не раскрыли наименования этой продукции.

Во время презентации на Teknofest, аэрокосмическом и технологическом мероприятии, которое состоялось 21-26 сентября в Стамбуле, Турция, технический директор Baykar Сельчук Байрактар ​​(сын основателя и владельца компании) сказал, что компания уже экспортировала TB2 в четыре страны. По его словам, еще около десятка государств намерены стать покупателями уже в ближайшем будущем, и контракты с этими странами подписаны или почти завершены.

Катар получил шесть Bayraktar TB2 в 2019 году по заказу 2018 года. Украина также закупила шесть ТБ2, после чего Азербайджан добавил в свои вооруженные силы беспилотник, сыгравший важную роль в нагорно-карабахском конфликте. Baykar также недавно подписал контракт с польским правительством на поставку TB2, что является первым случаем, когда компания поставляет дрон стране-члену НАТО.

Туркменистан – пятое известное государство, увеличившее количество ТБ2 на вооружении зарубежных стран. Кроме того, отдельные посещения объектов Байкара министром обороны Латвии и министром внутренних дел Албании в июне 2021 года вызвали слухи об интересе этих стран к технологии TB2.

За последнее десятилетие Туркменистан расширил закупки боеприпасов и военной техники из Турции. С 2010 года он закупил у Турции патрульные катера, быстроходные катера, гидрографические суда и поисково-спасательные суда. В августе Туркменистан добавил к своему флоту 91-метровый корвет Deniz Khan, построенный турецкой верфью Dearsan, он стал флагманом ВМФ Туркменистана.

Вам может понравиться

Самолет ВВС США может быть причастен к атаке беспилотниками российской авиабазы в Сирии

На новостном сайте «Авиа.про» отметили, что самолет американских ВВС мог быть причастен к нападению на российскую авиабазу «Хмеймим» с использованием самодельных дронов. Отмечается, что неподалеку от позиций сирийской правительственной армии

Кедми рассказал, как России удалось спокойно отодвинуть США из Баренцева моря

Яков Кедми, эксперт по военным вопросам, объяснил, как РФ удалось почти полностью вытеснить субмарины Соединенных Штатов из акватории Баренцева моря. Согласно его словам, примерно 10-15 лет назад американские подлодки спокойно

Премьер Японии сделал подношение в храме Ясукуни, символизирующем милитаризм

На канале NHK отметили, что Фумио Кисида, руководитель японского правительства, решил сделать подношение храму Ясукуни, который считается символом милитаризма в Азии. Отмечается, что в качестве подношения была использована «масакаки». Речь
Погода в России: