Соединенные Штаты не должны втягиваться в гиперзвуковую гонку, уверен американский генерал в отставке Томас Шпёр. Он заявляет, что в настоящий момент США даже не знают, зачем они создают это оружие. Однако одновременно они вкладывают миллиарды долларов на его создание.

В публикации автора издания Майкла Пека в издании The National Interest, эксклюзивный перевод которой представлен порталом discover24.ru приводятся некоторые высказывания отставного генерала, который совсем не приветствует желание США участвовать в гонке за первенство в создании гиперзвуковых ракет.

Шпёр напоминает, что Пентагон пообещал уже к 2023 году развернуть целую батарею гиперзвуковых ракет. О разработках этого вооружения постоянно твердят и европейские государства. Однако никто из них еще не сказал, зачем, собственно, им требуется данное оружие и какие цели оно будет решать.

Вслед за Россией и Китаем

Эксперт отмечает, что стремление разработать гиперзвуковые ракеты в России и Китае вполне понятны. Для этих стран данное оружие станет инструментом сдерживания мощных американских авианосцев и других боевых кораблей, численность которых превосходит, к примеру ВМФ России.

Однако желание заполучить гиперзвук, которое постоянно высказывает Пентагон, совершенно непонятно. Шпёр отмечает, что он совсем не против наличия в армии такого вооружения. Установленное на истребители или бомбардировщики, оно поможет поддерживать превосходство в воздухе и не более того. Но фанатично заниматься его разработкой – это неправильное направление.

Высокопоставленные чиновники из Минобороны не могут раскрыть четкую концепцию применения гиперзвукового оружия. Чаще всего они заявляют, что США обязаны вкладываться в создание таких ракет, потому что так делают Россия и Китай. То есть, они просто сами того не замечая ввязываются в гонку вооружений и вкладывают огромные средства, чтобы догнать РФ и КНР лишь в одной из военно-технических сфер.

Противодействие гиперзвуку – более эффективный путь

Между тем справиться с гиперзвуковыми ракетами, обеспечить их сдерживание можно и без расходования миллиардов на создание точно такого же оружия, как у России и Китая. По мнению Шпёра, США имеет смысл сосредоточиться на средствах противодействия. Соединенные Штаты давно близки к этому. Они постоянно создают все новые и новые комплексы ПРО, лазерные установки. Достаточно адаптировать все это к требованиям по обнаружению и своевременному уничтожению боезарядов, летящих со скоростью более 7 Махов и все, проблема будет полностью решена.

Автор публикации Майкл Пек добавляет, что в гиперзвуковых ракетах, широко разрекламированных Китаем и особенно Россией, нет ничего волшебного. Фактически они представляют собой те же старые боезаряды, которые просто гораздо быстрее летят к цели. И если Пентагону так уж хочется их заполучить, он должен иметь какой-то план, стратегию использования подобного оружия. Если же стратегия отсутствует, то стоит ли вообще тратить бешеные деньги на создание гиперзвука?

Вам может понравиться

19FortyFive: Военная мощь России – новая и растущая угроза Америке

Авторы американского интернет-издания «1945» (19FortyFive) считают, что Россия представляет «очевидную угрозу» Европе и интересам Запада в ЕС и на Ближнем Востоке, опираясь на свои вооруженные силы. Перевод основных положений публикации

Читатели Yahoo News Japan выразили недовольство визитом вице-премьеров РФ на Итуруп

Визит вице-премьеров РФ Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко на остров Итуруп вызвал возмущение читателей издания Yahoo News Japan. Пользователи Сети также остались недовольны «всего лишь протестом» от правительства Японии. «Протесты

Армия США раскрыла состав батареи «Тайфун», вооружаемой ракетами средней дальности 

Управление по оперативным возможностям и критическим технологиям армии США раскрыло состав и предполагаемое назначение батарей Typhoon, представив их совместно с системой Dark Eagle – учебно-тренировочным комплексом с прототипами будущих гиперзвуковых
Погода в России: