Госдепартамент США выпустил заявление, в котором объявил о количестве имеющихся у Соединенных Штатов ядерных боеголовок. Тем самым администрация Байдена возобновила публикацию этих данных, что способствует переговорам по контролю над вооружениями между США и Россией. Об этом сообщает китайский портал Sohu. Перевод представлен изданием discover24.ru.

В документе Госдепартамента США объявлено, что «по состоянию на сентябрь 2020 года в Соединенных Штатах имелось 3750 ядерных боеголовок», что примерно на 88% меньше исторического максимума в 31 255 в 1965 году и примерно на 83% меньше, чем 22 217 в 1989 году – на указанные периоды приходятся пик «холодной войны» между США и СССР и ее окончание.

Согласно информационной записке, ядерные боеголовки, заявленные Соединенными Штатами, включают стратегическое и нестратегическое ядерное оружие, которое может быть использовано в любое время, ядерные боеголовки, которые могут быть развернуты в короткие сроки, и ядерные боеголовки, которые хранятся на складах и в других местах и находятся в нерабочем состоянии. В их число не входят ядерные боеголовки, выведенные из эксплуатации и подлежащие демонтажу.

Документ американского Госдепартамента также указывает, что в 2018 и 2019 годах (когда эти данные не публиковались) у США было 3785 и 3805 ядерных боеголовок соответственно. В брифинге говорилось, что Соединенные Штаты демонтировали 711 ядерных боеголовок с 30 сентября 2017 года, и в настоящее время около 2000 ядерных боеголовок выведены из эксплуатации и подлежат демонтажу.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал в январе этого года свои статистические данные, которые показывают, что включая «списанные» ядерные боеголовки, Соединенные Штаты имеют 5550 ядерных боезарядов, Россия – 6255, Франция – 290, Великобритания – 225, Индия – 156. Суммарное число боеголовок США и России, по этим данным, составляет 90% от их общемирового количества.

В последний раз Соединенные Штаты объявляли количество ядерных боеголовок четыре года назад, в марте 2018 года. Тогда, по состоянию на сентябрь 2017 года у Соединенных Штатов было 3822 ядерных боеголовки. После этого администрация Трампа приняла решение не разглашать количество ядерных боеголовок США.

Агентство France-Presse отметило, что администрация Байдена начинает возобновлять американо-российский диалог по контролю над вооружениями, который застопорился во время администрации Трампа, и именно поэтому возобновила объявление количества ядерных боеголовок.

Во время администрации Трампа Соединенные Штаты вышли из «Договора о ракетах средней и меньшей дальности» между США и Россией и не достигли соглашения с Россией о продлении нового «Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений». Последний договор по СНВ был подписан Соединенными Штатами и Россией в 2010 году для ограничения количества стратегических ядерных вооружений, развернутых двумя странами. Он вступил в силу в 2011 году и должен был истечь 5 февраля 2021 года.

В феврале этого года администрация Байдена и Россия достигли соглашения о продлении «Нового договора о СНВ» на пять лет. Обе стороны намерены использовать эти пять лет для переговоров по новому договору о контроле над вооружениями.

На прошлой неделе Россия и США провели двусторонний диалог по стратегической стабильности в Женеве (Швейцария). Делегации сторон во главе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и заместителем госсекретаря США Венди Шерман обменялись мнениями о стратегической стабильности, перспективах контроля над вооружениями и снижении конфликтных рисков.

Вам может понравиться

Breaking Defense: Армейская авиация США изменяет обучение, чтобы готовиться к таким соперникам, как Россия и Китай

Даже с учетом того, что новые вертолеты у армии США появятся лишь через несколько лет, служба уже корректирует методику обучения своих авиаторов, чтобы подготовить их к новой тактике и процедурам

RND: В НАТО стартовали учения по отработке применения ядерного оружия в Европе

В понедельник вооруженные силы Германии и 13 других стран НАТО начали учения «Steadfast Noon» («Стойкий полдень») с целью отработки применения тактического ядерного оружия. Об этом сообщает немецкий новостной портал RND.

Шведский депутат назвал влияние «Газпрома» на энергетический рынок одной из причин роста цен на газ

Ханс Валльмарк, шведский парламентарий, отметил, что резкое увеличение цен на газ на энергорынке Европы связано с наличием огромного влияния на него со стороны «Газпрома». Народный избранник подготовил обращение к Андерсу
Погода в России: