Военный эксперт Александр Ситников рассказал об историческом воздушном бое советского истребителя МиГ-21, который изменил мнение Соединенных Штатов об этом боевом самолете.

Аналитик рассказал, что МиГ-21 появился на свет в 1959 году. Тогда в Америке его презрительно назвали Fishbed, заявили, что никакого будущего у истребителя нет, а также отметили, что он всегда будет легкой добычей для американских самолетов.

Их мнение кардинально поменялось 60 лет спустя. В 2019 году советский еще МиГ-21 «Бизон», представляющий ВВС Индии, столкнулся в воздушном сражении с пакистанский F-16 Fighting Falcon. В этом бою американская гордость четвертного поколения была уничтожена, во что США до сих пор не могут поверить.

Впрочем, МиГ-21 тоже был совсем не тот, который впервые поднялся в небо более полувека назад. Самолет несколько раз модернизировали, оснастив его новейшей бортовой электроникой и авионикой. Кроме того, он получил современные датчики, РЛС и станцию радиоэлектронной борьбы Elta-8222 производства Израиля.

Все это помогло советскому истребителю одолеть F-16. Впрочем, США не остались за это в обиде на Индию. Напротив, в Пентагоне заявили, что проигранный воздушный бой вскрыл все недостатки самолета, которые в прошлом году были устранены.

Вам может понравиться

Качиньский: Польскую армию ожидает радикальное усиление

Польша значительно усилит свои Вооруженные силы, поэтому армию ждут радикальные перемены, заявил глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он поведал, что в настоящий момент в парламенте разрабатываются решения, которые

Advance: Эрдоган готовит “глубокое вторжение” в Сирию

Турецкий лидер Тайип Эрдоган намерен идти в Сирии до победного конца, из-за чего отношения Анкары и Вашингтона могут испортиться окончательно. Он заявил, что Соединенные Штаты и Россия не выполнили заключенные

Пушков: Американские танки “Абрамс” не помогут Польше победить Россию

Приобретая американские танки «Абрамс», Варшава просто выбрасывает на ветер 5 миллиардов долларов. Потому что эти боевые машины не помогут Польше, если она вздумает напасть на Россию, заявил сенатор Алексей Пушков.
Погода в России: