В ядре Земли может скрываться новый, ранее неизвестный учёным мир. Об этом сообщила сейсмолог Бристольского университета Джессика Ирвинг.

Сейсмологи из США и Японии в рамках масштабного исследования установили, что ядро планеты нельзя считать полностью твёрдым. Такие утверждения были приняты ранее.

Учёные установили, что ядро Земли является не куском железа, а может варьироваться от твёрдого до жидкого состояния. Кроме того, есть и промежуточные мягкие состояния. Как заявила Ирвинг, это принципиально новый скрытый мир.

Установить это удалось благодаря информации, которую учёные получают при сборе сейсмических волн, возникающих из-за землетрясений. Волны эти, как правило, двух видов – сдвиговые или волны сжатия. Так, проходящие через земное ядро волны, как оказалось, в некоторых областях отклонялись.

Этого не могло быть, если бы в этом месте ядро было твёрдым. Таким образом, учёные предположили, что в ядре планеты есть области из полутвёрдого и жидкого металла.

Недавно учёные впервые сумели создать лёд, который существует на других планетах. Речь идёт о суперионном льде, который образуется при высоких давлении и температуре.

Вам может понравиться

Генная терапия и регенеративная медицина помогут людям будущего достичь бессмертия

Исследователи, специализирующиеся на технологиях будущего, рассказали о четырех инновационных научных открытиях, которые в будущем помогут людям стать по-настоящему бессмертными. Согласно их словам, наибольший интерес сейчас вызывает генная терапия, основанная на

Врач Радж рассказал, что во время сна в прохладе лучше вырабатывается замедляющий старение мелатонин

Каран Радж, медицинский специалист из Британии, на своей страничке в TikTok рассказал о том, что для замедления старения следует спать в комнате с прохладной температурой. Врач отметил, что в жаре

Исследователи Института рака Хантсмана изучили механизм перерождения родинки в меланому

Исследователи из Института рака Хантсмана, расположенного в Соединенных Штатах, смогли тщательно изучить процесс трансформации родинок в меланомы. Специалисты напоминают, что родинка является обычным кожным образованием, не представляющим опасности для человека,
Погода в России: