Новая сербская боевая машина пехоты (БМП) «Лазанский» стала самой большой «звездой» 10-й Ярмарки вооружения и военной техники «Партнер 2021», которая открылась в Белграде. Эффективная бронезащита, мощное основное вооружение в виде 57-миллиметровой пушки и десантный отсек на 13 бойцов дают этой модели прекрасные шансы попасть в число топовых боевых машин этого типа на мировом уровне. Об этом сообщает интернет-издание Srbija Danas. Перевод представлен изданием discover24.ru.

«Лазанский» построен на основе опыта семейства бронетранспортеров «Лазар», также производимых Сербией, хотя официально не относится к этой серии. Бронеавтомобиль с колесной формулой 8×8 получил свое название в честь умершего в августе этого года от сердечного приступа посла Сербии в России Мирослава Лазанского.

Его самым большим преимуществом является смертоносная пушка российского производства, размещенная в хорошо бронированном куполе, подобном тем, которые уже интегрированы в российские системы «Кинжал» и «Байкал» для перспективной бронетехники на базе танка «Армата». В башне также имеется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет. Оба оружия управляются автоматически изнутри машины. «Лазанский» также вооружен двумя пусковыми установками для современных противотанковых управляемых ракет.

Помимо этого, «Лазанский» принадлежит к кругу боевых машин с полным приводом, таким как финская «Патрия», турецкая «Otokar ARMA» или французская VBCI. Новинка по отношению к «Лазару» – это полная броня, без окон, а также несравненно более высокая убойная мощь пушки и дальность стрельбы до 14 километров. Все это в совокупности обеспечивает его превосходство на поле боя перед передовой бронетехникой той же категории, оснащенной оружием меньшего калибра.

«Хотя купол с пушкой производится в России, в Сербии есть технологии для производства артиллерийских боеприпасов калибра 57 мм. «Слобода» из Чачака в сотрудничестве с Jugoimport уже производит снаряды, питающие этот тип оружия», – заявили сербские специалисты по военной технике.

В дополнение к мощной огневой поддержке, которую он может обеспечить, «Лазанский»  защищает экипаж и перевозимых бойцов от 30-миллиметрового калибра спереди и боеприпасов калибра 7,62 мм с других сторон.

Президент Александр Вучич объявил еще в начале августа, что новая машина сербской армии, которую будет выпускать Yugoimport SDPR, будет названа в честь покойного посла Сербии в России, военного журналиста и обозревателя Мирослава Лазанского. Глава государства торжественно открыл ярмарку «Партнер 2021» и был проинформирован о характеристиках новой машины сербской армии.

«Думаю, Мирослав наверняка гордился бы этим», – сказал Вучич.

Вам может понравиться

Студентка из Германии разработала новый безопасный метод контрацепции для мужчин

Ребекка Вайс, студентка из ФРГ, смогла спроектировать уникальное устройство, предназначенное для безопасной и временной контрацепции мужчин. Новая технология базируется на использовании ультразвука, поэтому не оказывает влияние на гормоны. Использовать этот

EDM: Реалии российского военного кораблестроения обременены нерешенными проблемами

В отношении российского военного судостроения Запад по-прежнему способен контролировать и ограничивать некоторые из его важнейших потребностей в технологиях и ресурсах. Такое мнение высказывает издание Eurasia Daily Monitor (EDM), выпускаемое Jamestown

Sina: Глава Генштаба Ирана ведет в Москве переговоры о покупке российских истребителей и вертолётов

Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери прибыл в Москву с целью провести переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, чтобы обсудить недавнюю ситуацию в Афганистане и подготовить подписание
Погода в России: