Политолог-востоковед Евгений Сатановский считает довольно высокой вероятность новой войны в Закавказье. Сейчас противоборствующие стороны лишь пугают друг друга военными маневрами, проводимыми у самых границ, однако в скором будущем учения могут перерасти в боевые действия.

Началось все еще в сентябре, когда Турция, Азербайджан и Пакистан провели маневры под названием «Три брата». Они показали, что в прошлогодней войне за Карабах у Баку было как минимум два союзника.

Кроме того, Анкара и Баку затеяли учения в непосредственной близости от Лачинского коридора. Тегеран отреагировал на них стягиванием боевой техники к границе с Азербайджаном и маневрами с беспилотными аппаратами, которые вызвали недовольство в Турции.

5 октября она вместе с Азербайджаном начала еще одни свои учения, якобы являющиеся вторым этапом кампании «Непоколебимое братство-2021». Курьез ситуации заключается в том, что эти маневры уже проводились в сентябре и тогда о второй фазе никакой речи не было.

«Но между Тегераном и Баку, что называется, пробежала черная кошка. Тут возникли серьезные проблемы вокруг Сюникской области Армении, пограничного района Армении с Ираном, который, собственно говоря, только и выводит Армению на внешнюю границу бывшего Советского Союза. В данном случае мы вспоминаем Зангезурский коридор. Есть удивительный треугольник, в который еще вписался и Пакистан. И тут не до конца понятно, чем это все кончится. Вообще-то, это может кончиться и войной», – считает Евгений Сатановский.

Напомним, что в среду Иран на границе с Азербайджаном отработал удар по Баку с использованием БПЛА Shahed-191, что также может говорить о подготовке Тегерана к войне.

Вам может понравиться

NetEase: Помощь Китая в инциденте с эсминцем Chafee стала бы “медвежьей услугой” России

Американский эсминец Chafee спровоцировал опасные маневры с участием двух крупных кораблей, пишет китайское издание NetEase. Авторы напоминают, что на пути этого судна стал российский БПК «Адмирал Трибуц», который жестко встретил

В Кремле оценили вероятность встречи в “нормандском формате”

Прежде чем проводить встречу в «нормандском формате», необходимо сделать «домашнюю работу», заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что встречаться без наличия какого-то фундамента нет никакого практического смысла. «Вот министры

Российские ВКС нанесли мощные удары по месту сбора террористов в Сирии

Сирийская артиллерия совместно с бомбардировщиками российских ВКС нанесли около 20 мощных ударов по позициям радикальной группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена на территории России). Операция была проведена в окрестностях города Сармад
Погода в России: